Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд.


Курение замедляет сращение костей

smokingВпервые курение связывают с  резким уменьшением  в концентрации прогениторных клеток костного мозга

Хирурги-ортопеды  клиники "Хадасса"связывают курение сигарет со значительным уменьшением концентрации прогениторных клеток костного мозга (BMPC - bone marrow progenitor cells), которые значительно ускоряют  сростание костных переломов и  определяют процессы  восстановления костей.

Профессор Меир Либергаль, заведующий отделением ортопедической хирургии  университетской клиники "Хадасса"  опубликовал  реультаты исследования научной группы под своим руководством в журнале"Bone Marrow Research". Исследование показало, что курение связано  с мышечно-скелетными дегенеративными  нарушениями, препятствующими сростанию переломов и способности костной  ткани соединяться.

Образцы для изучения получали  у согласившихся больных  в возрасте от 18 до 65 лет во время  первого этапа операций в области  таза.

В исследование были включены тринадцать  курильщиков и тринадцать  не курящих людей сравнимых по возрасту и полу. Больные с  активными инфекционными процессами, онкологические больные, люди, перенесшие в прошлом химио- или радиотерапию, первичное  или вторичное метаболическое заболевание костей или пациенты с дисфункцией костного мозга были исключены.

Профессор  Либергаль отметил, что "относительно небольшое исследование было предпринято с целью изучения  влияния курения на мышечно-скелетную систему".

Учены отмечают, что прогениторные клетки костного мозга  известны также как  мультипотенциал для  мезенхимных клеток стромы и реже  как мультипотентные клетки , находящиеся во всех скелетно-мышечных тканях, где они служат резервуаром для регенерации тканей . Благодаря их мультипотентной  способности  дифференциации в специализированные клетки и  умению секретировать широкий спектр биоактивных молекул, они занимают центральное место в процессах выздоровления и регенерации.

"Так как эти клетки редки, очень трудно изолировать их в достаточных  количествах, чтобы определить их концентрацию", говорят исследователи клиники "Хадасса".  Тем не менее,им удалось разработать безопасный и эффективный  метод.

Исследование было предпринято для определения эффекта выкуривания одной пачки сигарет в день на популяцию прогениорных клеток в  костном мозге. Они обнаружили "достоверное снижение концентрации"  прогениторных клеток  в костном мозге курильщиков по сравнению с некурящими людьми.

Снижение клеточной популяции, пишут авторы в заключении, может привести к снижению костной регенерации у курильщиков.

 


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il