Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд в Израиль.


Клиника по лечению последствий COVID-19

Долгий ковид

Многим из тех, кто перенес COVID-19, начинает казаться, что вирус окончательно сдал свои позиции. Однако, он может преподнести очередной неприятный сюрприз и после выздоровления. По результатам предварительных исследований, проведенных в том числе в США и Италии, от 10 до 88 % выздоровевших страдают от долгих и изнурительных последствий коронавируса. Поскольку данное состояние может длиться неделями и даже месяцами, его называют долгий ковид, длительный ковид или постковидный синдром.

В октябре в «Хадассе Эйн Керем» открылась специальная клиника для таких больных.

Мы все больше понимаем, что COVID-19 – не просто острая инфекция, которая переносится и забывается

- говорит д-р Невилл Беркман, директор института пульмонологии в «Хадассе».

«У половины из 3 тысяч пациентов, госпитализированных в «Хадассе», мы наблюдаем долгосрочные последствия COVID-19».

medicine-266x408.jpeg

Изначально клиника была открыта для пациентов с респираторными симптомами. Но очень скоро стало понятно, что ковид вызывает не только дыхательные нарушения. У пациентов были проблемы с легкими, сердцем, пищеварительной системой и мышцами. Некоторые испытывают неврологические симптомы: хроническую усталость, головокружение и головную боль, потерю вкуса и обоняния. Также среди пациентов были когнитивные нарушения, расстройства сна, настроения и памяти. Многие столкнулись с повышенной тревожностью и депрессией.

Центр по контролю и предотвращению заболеваний США назвал более 15 симптомов долгосрочного ковида. Наверху списка хроническая усталость, кашель, затруднение дыхания, боль в грудной клетке и суставах.

Чтобы справиться с широким спектром симптомов, в клинике работают специалисты разного профиля. Здесь принимают около 25 пациентов в неделю, и цифра продолжает расти. Средний возраст пациентов – 47 лет. Лечение начинается с диагностики легких и нервной системы, а также оценки психологического и функционального состояния пациента.

Одним из первых пациентов клиники стал 69-летний житель Иерусалима с диабетом. Он попал в больницу в мае, 3 недели находился на аппарате ИВЛ, а затем выздоровел. Но 3 месяца спустя он вновь поступил с тромбами в легких и слабостью в конечностях. Пульмонологи справились с тромбами, а физиотерапевты – с мышечной слабостью. Вернуть контроль над диабетом мужчине помогли эндокринологи. Все это время с ним также работали психологи. Сейчас его состояние улучшилось, но врачи подчеркивают, что долгосрочный ковид – новая проблема для медицины, и неизвестно, как долго продлятся последствия.

Другой пациенткой новой клиники стала 27-летняя жительница Иерусалима, молодая мать. Она попала в «Хадассу» в самом начале пандемии, в марте, одной из первых. Все последующие месяцы она испытывала боль в грудной клетке и суставах, ей трудно было сосредоточиться, были проблемы с памятью. Все это серьезно затрудняло заботу о 1,5-годовалой дочери. Она обратилась в клинику из-за боли в суставах, а также за психологической помощью. Ей была назначена физиотерапия и консультации с психологом.

Первый в соцсетях

Долгосрочный ковид – скорее всего, первая болезнь, которая получила свое название не в медицинских кругах, а в соцсетях. Пациенты описывали на личных страницах, что с ними происходит, а также создавали группы в фейсбуке и на других онлайн-площадках. Даже организовывали собственные исследования и проводили опросы.

Эти люди серьезно пострадали, но пока немногие медицинские учреждения могут им помочь или хотя бы дать ответ, сколько все это продлится

 - говорит д-р Даравши, врач-пульмонолог.

«В первую очередь, мы заметили, насколько велика разница между тем, как пациенты переживают свое состояние и результатами лабораторных тестов. Потому что результаты, как правило, не показывают ничего критичного. И мы никак не можем это объяснить».

«Осложнения COVID-19 отличаются от тех, которые мы привыкли видеть у похожих болезней, будь то тяжелый грипп или бактериальная пневмония. Мы даже не знаем, последствия ли это самого вируса или чрезмерная реакция иммунной системы. Возможно, это что-то наподобие ПТСР или синдрома хронической усталости, или же причина в чем-то ином», - считает д-р Беркман.

Собственные исследования «Хадассы» показали: долгосрочные последствия более вероятны у тех, кто перенес болезнь в тяжелой форме. Но д-р Беркман подчеркивает, что c ними могут столкнуться все пациенты с CIVID-19, в том числе и те, кто легко перенес вирус.

Пока протоколы лечения для таких пациентов только разрабатываются. В «Хадассе» тем временем используют проверенные методы реабилитации. С предельной осторожностью врачи успешно применяют лечение стероидами и антикоагулянтами, а в особо тяжелых случаях - бронходилатацию. Также они следят за состоянием пациентов с помощью рентгена, тестов на функции легких, эхокардиограммы, и КТ. Врачи «Хадассы» убеждены, что не менее важной является и психологическая поддержка пациентов.

 



Врачи клиники

Все врачи

Связанные новости

Все новости


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il