Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд.


Препарат Кейтруда против рака легких

Препарат Кейтруда/Keytruda (пембролизумаб) был одобрен Управлением по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) 2-го октября для лечения распространенного (метастатического) немелкоклеточного рака легких (НМРЛ) у пациентов, чья болезнь прогрессировала после лечения, или пациентов, опухоль которых экспрессирует белок PD-L1. Кейтруда показан к применению в сочетании с диагностическим средством IHC 22C3 pharmDx, первым тестом для определения экспрессии белка PD-L1 при НМРЛ.

Рак легких занимает первое место среди причин смерти от онкологических заболеваний в США. По данным Национального института онкологии, в 2015 году было диагностировано 158 040 новых случаев и 158 040 летальных исходов в связи с заболеванием. НМРЛ – наиболее распространенный тип рака легких.

«Мы все больше узнаем о молекулярных механизмах, лежащих в основе развития рака и о том, как иммунная система человека взаимодействует с раковыми клетками, что дает нам возможность разрабатывать новые методы лечения», - утверждает д-р Ричард Пасдар, руководитель Отдела гематологических и онкологических препаратов Центра по оценке и исследованию лекарственных средств FDA. «Одобрение препарата Кейтруда дает возможность определить группу пациентов, для которых лечение окажется наиболее эффективным».

Препарат Кейтруда прицельно воздействует на клеточный механизм под названием PD-1/PD-L1 (белки, расположенные на поверхности клеток иммунной системы человека и некоторых опухолевых клеток). Блокируя этот механизм, препарат Кейтруда помогает клеткам иммунной системы сражаться с клетками опухоли. В 2014 г. Кейтруда был одобрен для лечения распространенной меланомы в сочетании с препаратом иммунотерапии ипилимумаб (ipilimumab).
Другой препарат, Опдиво (ниволумаб), производства компании Бристол-Майерс Сквибб, также предназначенный для прицельного воздействия на PD-1/PD-L1, был одобрен для лечения сквамозного НМРЛ в 2015 году.

Безопасность препарата Кейтруда оценивалась в ходе клинического испытания с участием 550 пациентов с распространенным НМРЛ. Наиболее частые побочные эффекты включали хроническую усталость, снижение аппетита, затруднение дыхания и кашель. Кейтруда также может вызвать тяжелые побочные эффекты со стороны иммунной системы.

Эффективность Кейтруда была продемонстрирована в крупном многоцентровом открытом исследовании в группе из 61 пациента. В эту группу вошли пациенты с распространенным НМРЛ, чья болезнь прогрессировала после химиотерапии на основе препаратов платины или таргетной терапии при определенных генетических мутациях (ALK или EGFR). У пациентов данной подгруппы опухоль была положительной по PD-L1, согласно результатам диагностического теста 22C3 pharmDx. Участники исследования получали Кейтруда в дозировке 10 мг/кг каждые 2 или 3 недели. Главным критерием эффективности являлась частота общего ответа (доля пациентов, у которых опухоль уменьшилась или полностью исчезла). К такому результату пришли 41 % пациентов, получавших Кейтруду, а лечебный эффект продлился от 2.1 до 9.1 месяцев.

В клиническом исследовании с участием 550 пациентов с распространенным НМРЛ, возникавшие тяжелые побочные эффекты со стороны иммунной системы затрагивали легкие, толстый кишечник и железы внутренней секреции. Беременным и кормящим женщинам прием Кейтруда противопоказан из-за возможного вреда для ребенка. В клинических испытаниях были случаи возникновения синдрома Гийена - Барре, когда иммунная система атакует часть периферической нервной системы.

FDА присвоило препарату Кейтруда статус «терапии прорыва», поскольку он продемонстрировал улучшенные свойства по сравнению с имеющимися на рынке препаратами. Также Кейтруда получил статус ускоренного рассмотрения, как перспективный препарат для лечения опасного заболевания. Данные о продолжительности жизни пациентов или воздействии на симптомы болезни в связи с лечением на данный момент не доступны.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il