Стероиды при ЭКО приносят больше вреда, чем пользы

Исследователи из Университета Аделаиды призывают врачей и пациенток к осмотрительному применению специфических стероидных препаратов, назначаемых перед процедурой ЭКО. Ученые полагают, что, если того не требуют клинические показания, от стероидов стоит отказаться вовсе, поскольку их применение повышает риск выкидыша, преждевременных родов и врожденных пороков развития. Результаты исследования были опубликованы в журнале «Human Reproduction» 12-го июля 2016-го г..

Профессора Сара Робертсон, ведущий автор исследования, утверждает, что широкое применение стероидов в современной репродуктивной медицине не оправдано. Существует высокая вероятность, что препараты данной группы, такие, как преднизолон, могут препятствовать имплантации эмбриона, а также негативно влиять на течение беременности и здоровье будущего ребенка.

Кортикостероиды все чаще применяются для лечения женского бесплодия при повторных выкидышах или многократных неудачах ЭКО. Врачи назначают своим пациенткам стероиды, полагая, что снижение количества клеток иммунной системы, называемых естественные киллеры, будет способствовать наступлению беременности. Исследователи из университета Аделаиды считают это предположение ошибочным, поскольку, несмотря свое зловещее названия, клетки-киллеры необходимы для нормального течения беременности.

«Мы еще много не знаем о роли иммунной системы в зачатии и беременности», - подчеркивает проф. Робинсон. «Стероидные препараты, в том числе, преднизолон, выступают в качестве иммуносупрессантов, препятствуя отторжению организмом оплодотворенной яйцеклетки. Однако, подавление естественной иммунной реакции может привести к непредсказуемым последствиям.

Известно, что иммунная система крайне важна для успешного зачатия и здоровой беременности. Естественные клетки-киллеры и другие иммунные клетки способствуют формированию крепкой и надежной плаценты. Но если мы подавляем естественные биологические процессы, это может привести к крайне негативным последствия, которые, возможно, проявятся не сразу.

Так, подавление иммунной системы стероидами препятствует нормальному развитию плаценты, что, в свою очередь, повышает риск выкидыша, преждевременных родов или пороков развития».

Исследование показало, что у женщин, принимающих кортикостероиды дольше первого триместра беременности, на 64 % повышен риск выкидыша; риск преждевременных родов увеличен более, чем вдвое, а риск врожденных пороков, в том числе расщелины неба, оказывается выше в 3-4 раза.

«Прежде всего, мы хотели бы, чтобы врачи и их пациентки, которые надеются забеременеть, сосредоточились на здоровой, благополучной беременности, а не только на самом факте ее достижения» - заключает проф. Робертсон.
Мы надеемся, что врачи примут во внимание возможные риски, связанные с употреблением стероидов, и будут назначать их лишь в исключительных случаях, например, если у пациентки имеется аутоиммунное заболевание.

Обновленная информация (май, 2024 г.)За последние 8 лет было проведено несколько исследований, касающихся использования кортикостероидов в репродуктивной медицине и их потенциального влияния на исходы беременности. Некоторые исследования подтвердили опасения, высказанные профессором Робертсон, о возможных рисках, связанных с применением кортикостероидов.

    1. Например, метаанализ, опубликованный в 2019 году (Kamalanathan et al., 2019), показал, что использование глюкокортикоидов при ЭКО было связано с повышенным риском гестационного сахарного диабета и преэклампсии.
    2. Другие исследования не обнаружили значительной связи между использованием кортикостероидов и неблагоприятными исходами беременности. Систематический обзор и метаанализ, опубликованные в 2018 году (Dan et al., 2018), не выявили существенного влияния кортикостероидов на частоту живорождений, клиническую частоту наступления беременности или частоту выкидышей у женщин, проходящих лечение бесплодия..
    3. Некоторые исследователи предположили, что эффекты кортикостероидов могут зависеть от конкретной группы пациенток и протоколов лечения. Например, исследование, опубликованное в 2021 году (Jiang et al., 2021), показало, что низкие дозы преднизолона могут улучшить исходы ЭКО у женщин с повторными неудачами имплантации, но оптимальные дозы и продолжительность лечения еще предстоит определить..
    4. В последние годы были разработаны новые протоколы иммуномодулирующей терапии, которые могут стать альтернативой кортикостероидам. Например, использование внутривенного иммуноглобулина (IVIG) или ингибиторов фактора некроза опухоли (TNF) было предложено для лечения бесплодия, связанного с иммунологическими факторами (Mekinian et al., 2020).
    5. Несмотря на продолжающиеся исследования, использование кортикостероидов в репродуктивной медицине остается спорным вопросом, и необходимы дальнейшие высококачественные исследования для определения их эффективности и безопасности у различных групп пациенток.

      В целом, хотя некоторые исследования подтверждают опасения по поводу рисков, связанных с применением кортикостероидов, последние данные неоднозначны, и оптимальный подход к иммуномодулирующей терапии в репродуктивной медицине еще предстоит определить. Врачи должны тщательно взвешивать потенциальные преимущества и риски применения кортикостероидов у каждой отдельной пациентки, учитывая ее конкретные обстоятельства и медицинский анамнез.


Заболевания
Бесплодие
Процедуры
Предимплантационная генетическая диагностика
Экстракорпоральное оплодотворение
Остались вопросы?
Напишите нам и мы свяжемся с вами в течение ближайшего времени и ответим на все интересующие вопросы