Для большинства пациентов с меланомой III стадии лечение интерфероном является неэффективным. Об этом говорят последние результаты крупномасштабного «Исследования меланомы солнечного пояса», проведенного под руководством д-ра Келли Макмастерс, профессора Хирургического отделения Университета Луисвилля.
Начиная с 1997 года, в исследовании приняли участие 3600 пациентов из 79-и медицинских центров Северной Америки, у которых было обнаружено небольшое количество клеток меланомы в единственном лимфатическом узле. Участники получали лечение высокими дозами интерферона либо только находились под наблюдением. После окончания лечения пациенты наблюдались еще в течение 10 лет для оценки безрецидивной выживаемости и общей выживаемости.
Интерферон впервые был одобрен для лечения меланомы в 1995 г. по результатам исследования с участием пациентов, у которых несколько крупных, пальпируемых лимфатических узлов были вовлечены в злокачественный процесс. Однако, благодаря развитию биопсии сигнального лимфоузла (SLN-биопсии) в 90-х, врачи смогли определять даже микроскопическое содержание раковых клеток в лимфатических узлах, которые не обнаружить при пальпации.
В «Исследовании солнечного пояса» участвовали пациенты с клетками меланомы, выявленными с помощью SLN-биопсии в единственном лимфоузле. Поскольку раковые клетки уже присутствовали в лимфатических узлах, заболеванию была присвоена III стадия, но малое количество указывало на меньший риск рецидива. Также в исследование были включены пациенты с раковыми клетками в лимфатических узлах, которые могли определяться только на молекулярном уровне путем полимеразной цепной реакции (ПЦР).
«Мы хотели понять, нужна ли данной группе пациентов интерфероновая терапия», - комментирует д-р Макмастер. «Не было обнаружено никаких свидетельств того, что назначение интерферона необходимо в подобных случах. Множество пациентов может избежать тяжелых побочных эффектов, токсичности и затрат на лечение. Интерфероновая терапия не продемонстрировала никаких преимуществ в выживаемости. Мы считаем что пациентам с малым числом раковых клеток в 1 лимфатическом узле не нужно назначать интерферон».
Д-р Макмастерс говорит, что в современной практике лечения меланомы таких случаев - большинство
Хотя интерферон по сей день является одним из 2-х препаратов, утвержденных в качестве адъювантной терапии при меланоме высокого риска, д-р Макмастерс полагает – чтобы найти лекарство от меланомы, необходимо исследовать молекулярное поведение раковых клеток.
"Современные исследования ингибиторов иммунных контрольных точек, например PD-1, являются весьма перспективными в области лечения меланомы. Необходимо сосредоточить внимание на поиске клеток меланомы в лимфатических узлах и кровотоке на молекулярном уровне. Мы предполагаем, что меланома, как и другие виды рака, выбрасывает в лимфатическую и кровеносную системы свои клетки, которые получают возможность избежать атаки иммунной системы, прикрепиться к тканям и развиться в самостоятельную метастатическую опухоль".