Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд.


Детские инфекции и сердечные заболевания

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются главной причиной смерти во всем мире (31.9 %). Д-р Канита утверждает: «Влияние факторов риска ССЗ в Юго-Восточной Азии стремительно увеличивается, особенно среди молодого населения. Большинство индонезийцев, страдающих ССЗ, младше 56 лет и все еще работают.

Столь «помолодевшие» ССЗ приводят к вопросу, играет ли местное окружение определенную роль в развитии заболеваний?».

Такие инфекционные заболевания, как брюшной тиф, корь, ветряная оспа, бронхит, туберкулез и лихорадка денге очень распространены у детей в Индонезии. Ученые предполагают, что перенесенные в детском и подростковом возрасте инфекции могут негативно сказываться на сосудистой системе и вызывать атеросклероз, приводящий к раннему острому коронарному синдрому (ОКС) или инфаркту.

Они провели масштабное исследование в г. Макассар (Индонезия) с участием 153 пациентов с ОСК в возрасте до 56 лет (экспериментальная группа) и 153 здоровых людей без ОСК в анамнезе (контрольная группа). Тяжелое инфекционное заболевание определялось как то, при котором высокая температура держалась в течение 3 и более дней либо требовалась госпитализация.

В Индонезии не существует достоверной базы данных о случаях госпитализации и назначении антибиотиков в связи с инфекциями. По этой причине исследователи провели подробный опрос среди участников, чтобы получить информацию об инфекционных заболеваниях, возникших в течение четырех возрастных периодов: младенчество и дошкольный возраст (0-5 лет), начальная школа (6-13 лет), средняя школа (14-17 лет) и старшая школа (18-21 лет). В случае сомнений информацию могли подтвердить члены семей опрошенных.

Информация об известных факторах риска ССЗ также была получена путем опросов и диагностических тестов среди участников. Результаты были распределены по следующим категориям: возраст, пол, род занятий, месячный доход, уровень образования, рацион питания, физическая активность, статус курения, а также наличие в семейном анамнезе сердечных заболеваний, диабета, внезапной сердечной смерти и повышенного артериального давления.

Средний возраст участников составил 47 лет (28-55), 81.7 % из них были мужчины. Предварительные результаты анализов показали, что перенесенная в детском и подростковом возрасте серьезная инфекция утраивает шансы на появление ССЗ в течение жизни.

Исследователи составили 4 модели с учетом статуса курения, физической активности, рациона питания, социоэкономического статуса, наличия ССЗ в семейном анамнезе, а также традиционных факторов риска. В связи с небольшой численностью выборки, в анализах учитывалось менее 15 параметров в одной модели. Скорректированное отношение шансов для ассоциации между детскими инфекциями и риском раннего ОКС варьировалось от 2.5 до 4.2.

Исследователи также задавались вопросом, могут ли инфекции в детском возрасте изменить влияние традиционных факторов риска на развитие ранних ССЗ. Все участники были разделены по группам низкого, среднего и высокого риска на основании возраста, пола, общего или ЛПВП-холестерола, статуса курения, диабета, артериального давления или приема препаратов для нормализации давления в соответствии. Индикатор взаимосвязи между детскими инфекциями и факторами риска ССЗ, (p) составил 0.052.

«Мы пришли к выводу, что серьезные инфекции, перенесенные в детстве, способны усугубить влияние известных факторов риска ОКС», - заключила д-р Канита.

Риск раннего ОКС у пациентов с перенесенными инфекциями увеличивается пропорционально количеству факторов риска ССЗ, соотношение шансов составило 1.5, 4.4 и 10.0 для низкого, среднего и высокого риска соответственно. «Объяснением может служить способность инфекций вызывать хроническое воспаление и атеросклероз артерий», - говорит д-р Канита. «Также перенесенные инфекции усиливают влияние факторов риска ССЗ, приводя к ОКС».

Исследователи заключили: «Полученные результаты применимы и к другим странам Юго-восточной Азии, где инфекционные заболевания до сих пор широко распространены. Правительство и общественность должны разработать комплексную стратегию для снижения инфекционных заболеваний и сердечно-сосудистых заболеваний. Инфекции в раннем возрасте – все еще относительно неисследованный фактор риска».


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il