Экспериментальная иммунотерапия против рака легких

В ходе данного исследования 1b фазы, пациенты с нелеченным немелкоклеточным раком легких, проходили химиотерапию препаратами платины по одному из 3 стандартных режимов (паклитаксел/карбоплатин, пеметрексед/карбоплатин или наб-паклитаксел/карбоплатин) в комбинации с экспериментальным препаратом MPDL3280A - антителом, целенаправленно воздействующим на белок PD-L1. Предварительные результаты первых 37 пациентов показали впечатляющую частоту ответа около 60 -75 %, значительно превосходящую среднюю частоту ответа только после прохождения химиотерапии, которая составляет 30-35 % в рандомизированных исследованиях. Помимо этого, уже было зафиксированы 2 случая полного ответа на лечения, без признаков рака легких на снимках КТ.
«Полный ответ на лечение редко встречается у пациентов с раком легких на IV стадии», - говорит автор статьи, Стивен В. Лью, д. м. н. ассистент-профессор медицины в Онкологическом центре Ломбарди в Джорджтауне. «Однако, частота ответа после применения MPDL3280A совместно с химиотерапией, значительно превышала результаты применения только химиотерапии».
Исследователи утверждают, что комбинированная терапия хорошо переносится пациентами и непредвиденной токсичности не наблюдается. Наиболее частые побочные эффекты были связаны с химиотерапией и включали тошноту, повышенную утомляемость и запор. Побочные эффекты, связанные с применением MPDL3280A, включали анемию, нейтропению, увеличивающую риск развития инфекций, и тромбоцитопению, увеличивающую риск кровотечений.
Исследовательская группа включала специалистов из Колорадского университета, Медицинского центра университета Дьюка, Центральной больницы штата Массачусетс, Института биоонкологии штата Каролина, Института онкологии им. Даны-Фарбер, а также Йельского онкологического центра.
Антитела против PD-L1 и PD1 были созданы для повышения активности Т-клеток (иммуноцитов), белых кровяных телец, способных уничтожать раковые клетки. «Организму необходима строгая регуляция работы иммунитета», - объясняет д-р Лью. «Когда Т-клетки активизируются в нормальных условиях, эта активность быстро подавляется (супрессируется), чтобы избежать чрезмерной активации. Данная супрессия регулируется путем взаимодействия PD1 (рецепторы на поверхности иммуноцитов) и связывающегося с ними белка PD-L1.
«Проблема заключается в том, что многие опухоли экспрессируют PD-L1 и могут избегать иммунного ответа Т-клеток», - говорит д-р Лью. «Подобные препараты разрабатываются, чтобы вовремя включать иммунные механизмы».
FDA предоставило одобрение двум препаратам - антителам против PD1 для лечения рефрактерной меланомы и одному препарату против PD1 для лечения рефрактерного плоскоклеточного рака легких. «Препарат MPDL3280A целенаправленно воздействует не на PD1, а на его лиганд PD-L1, и это дает ряд преимуществ. Естественно, применение препарата в сочетании с химиотерапией первой линии требует дальнейшего изучения», - заключает д-р Лью.