Экспериментальная иммунотерапия против рака легких

ascoKлиническое исследование агента анти-PDL1 в сочетании со стандартной химиотерапией для лечения распространенного немелкоклеточного рака легких показалo весьма перспективные предварительные результаты. Для дальнейшего изучения требуется провести множество исследований III фазы. Пока же предварительные результаты были представлены на ежегодном собрании Американского общества клинической онкологии (ASCO).

В ходе данного исследования 1b фазы, пациенты с нелеченным немелкоклеточным раком легких, проходили химиотерапию препаратами платины по одному из 3 стандартных режимов (паклитаксел/карбоплатин, пеметрексед/карбоплатин или наб-паклитаксел/карбоплатин) в комбинации с экспериментальным препаратом MPDL3280A - антителом, целенаправленно воздействующим на белок PD-L1. Предварительные результаты первых 37 пациентов показали впечатляющую частоту ответа около 60 -75 %, значительно превосходящую среднюю частоту ответа только после прохождения химиотерапии, которая составляет 30-35 % в рандомизированных исследованиях. Помимо этого, уже было зафиксированы 2 случая полного ответа на лечения, без признаков рака легких на снимках КТ.

«Полный ответ на лечение редко встречается у пациентов с раком легких на IV стадии», - говорит автор статьи, Стивен В. Лью, д. м. н. ассистент-профессор медицины в Онкологическом центре Ломбарди в Джорджтауне. «Однако, частота ответа после применения MPDL3280A совместно с химиотерапией, значительно превышала результаты применения только химиотерапии».

Исследователи утверждают, что комбинированная терапия хорошо переносится пациентами и непредвиденной токсичности не наблюдается. Наиболее частые побочные эффекты были связаны с химиотерапией и включали тошноту, повышенную утомляемость и запор. Побочные эффекты, связанные с применением MPDL3280A, включали анемию, нейтропению, увеличивающую риск развития инфекций, и тромбоцитопению, увеличивающую риск кровотечений.

Исследовательская группа включала специалистов из Колорадского университета, Медицинского центра университета Дьюка, Центральной больницы штата Массачусетс, Института биоонкологии штата Каролина, Института онкологии им. Даны-Фарбер, а также Йельского онкологического центра.

Антитела против PD-L1 и PD1 были созданы для повышения активности Т-клеток (иммуноцитов), белых кровяных телец, способных уничтожать раковые клетки. «Организму необходима строгая регуляция работы иммунитета», - объясняет д-р Лью. «Когда Т-клетки активизируются в нормальных условиях, эта активность быстро подавляется (супрессируется), чтобы избежать чрезмерной активации. Данная супрессия регулируется путем взаимодействия PD1 (рецепторы на поверхности иммуноцитов) и связывающегося с ними белка PD-L1.

«Проблема заключается в том, что многие опухоли экспрессируют PD-L1 и могут избегать иммунного ответа Т-клеток», - говорит д-р Лью. «Подобные препараты разрабатываются, чтобы вовремя включать иммунные механизмы».

FDA предоставило одобрение двум препаратам - антителам против PD1 для лечения рефрактерной меланомы и одному препарату против PD1 для лечения рефрактерного плоскоклеточного рака легких. «Препарат MPDL3280A целенаправленно воздействует не на PD1, а на его лиганд PD-L1, и это дает ряд преимуществ. Естественно, применение препарата в сочетании с химиотерапией первой линии требует дальнейшего изучения», - заключает д-р Лью.
Остались вопросы?
Напишите нам и мы свяжемся с вами в течение ближайшего времени и ответим на все интересующие вопросы