По распоряжению министерства здравоохранения Израиля с 10.03.2020 и до новых указаний больницам в Израиле запрещено принимать медицинских туристов. Приехавшие на лечение не будут пропущены на паспортном контроле в Израиле. Мы будем продолжать следить за ситуацией


Иммуносупрессоры против рецидива раковой опухоли

Согласно недавнему исследованию, опубликованному 12 августа в Cancer Research, препараты, блокирующие чрезмерную активность иммунной системы, могут предотвращать повторный рост раковой опухоли у некоторых пациентов.

Ученые из Университета Шеффилда при поддержке организации Cancer Research UK провели исследование и обнаружили, что химиотерапия, помимо уничтожения раковых клеток, может активизировать белые кровяные тельца, которые, выполняя функцию заживления, скапливаются вокруг кровеносных сосудов опухоли. Эти клетки, под названием макрофаги М2, восстанавливают поврежденные ткани и участвуют в строительстве новых кровеносных сосудов. В результате, опухоль может снова начать расти после лечения.

Исследователи лечили мышей с раковой опухолью препаратом, который блокирует активность этих клеток. Отмечалось, что скорость повторного роста опухоли при этом значительно снизилась.
Ведущий автор исследования, профессор Клер Льюис из отделения онкологии Университета Шеффилда прокомментировал: «Ученым давно известно, что способность организма к самовосстановлению, когда иммунная система реагирует на повреждения тканей, может иметь негативные последствия. Наша работа продемонстрировала, что химиотерапия может активировать часть иммунной системы и провоцировать повторный рост опухоли.

«Но если комбинировать химиотерапию с препаратом, который «выключает» эту часть регенеративной системы организма, то можно замедлить рост опухоли после химиотерапии. Данное исследование имеет большое значение для пациентов, которым противопоказана хирургическая операция и которые нуждаются в химиотерапии для продления жизни, насколько это возможно.

Для подтверждения предварительных результатов необходимы дальнейшие клинические исследования с участием пациентов. Необходимо доказать эффективность препарата, ранее применявшегося по другим показаниям, в том числе при трансплантации костного мозга, в замедлении роста опухоли после химиотерапии.

Д-р Эйн Маккарти, специалист по научным коммуникациям в Cancer Research UK утверждает: «Химиотерапия лежит в основе лечения рака и позволяет сохранить жизни тысячам пациентов. Однако в некоторых случаях опухоль начинает расти снова, уменьшая шансы пациентов на выживание. Мы не понимаем всех причин рецидива, но проведенное исследование проливает свет на роль иммунной системы в образовании опухоли и, что важно, определяет препарат, который может блокировать этот эффект, если применяется одновременно с химиотерапией.

«Пока эффективность нового подхода проверена только на мышах и необходимы дальнейшие исследования, которые позволят понять, возможно ли замедлить рост опухоли, блокируя макрофаги М2».


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il