Причины прерывания терапии ибрутинибом при ХЛЛ

jama_oncologyСогласно исследованию, опубликованному в «Jama Oncology», около 10 % пациентов с хроническим лимфоцитарным лейкозом (ХЛЛ) в ходе клинических испытаний прекратили лечение ибрутинибом, препаратом-ингибитором тирозинкиназы Брутона (ТКБ), по причине прогрессирования заболевания.

ХЛЛ – наиболее распространенный вид лейкемии у взрослых. Лечение данного заболевания не рассматривается без аллогенной (от донора) трансплантации стволовых клеток. Однако, достижения в области клинических исследований и, в частности, появление ингибиторов киназы предоставляют новые возможности для пациентов с рецидивирующим заболеванием.

Препарат ибрутиниб / ibrutinib (торговое название Imbruvica®) – первое лекарственное средство, разработанное для прицельного воздействия на тирозинкиназу Брутона (ТКБ), белковую структуру, ответственную за выживаемость и активное размножение клеток ХЛЛ. Препарат одобрен управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) для лечения хронического лимфоцитарного лейкоза и мантийноклеточной лимфомы. Большая часть клинических и экспериментальных исследований, благодаря которым был одобрен ибрутиниб, проведена учеными из Многопрофильного онкологического центра при

Университете штата Огайо – Онкологической больницы Артура Джеймса (OSUCCC- James) и научно-исследовательского института Ричарда Солова.
Врач-гематолог, д. м. н. Ками Мэддокс и д. м. н. Дженнифер Вояч с коллегами дали характеристику состояния 308 пациентов, которые прервали терапию ибрутинибом, в ходе 4-ех клинических испытаниях, проведенных OSUCCC- James.

Результаты исследования показали, что 232 пациента (75 %) продолжали терапию в среднем 20 месяцев, 31 пациент (10 %) прервали терапию по причине прогрессирования заболевания и 45 пациентов – по другим причинам (включая 28 пациентов, прервавших лечение из-за инфекции, 8 – из-за побочных эффектов и 9 - в связи с другими медицинскими явлениями).

Понятие «прогрессирование заболевание» включало синдром Рихтера (случаи, когда ХЛЛ переходит в агрессивную лимфому) и развитие прогрессирующего ХЛЛ. Синдром Рихтера проявляется раньше, чем прогрессирование ХЛЛ. По результатам исследований, средняя выживаемость при синдроме Рихтера составляет 3,5 месяца, а при прогрессировании ХЛЛ – 17, 5 месяцев.

«Полученные данные помогают нам лучше понять, как пациенты реагируют на длительный прием ибрутиниба и кто попадает в группу риска прогрессирования рака. Мы знаем, что ибрутиниб вызывает продолжительную ремиссию у многих пациентов. Понимание того, кто находится в группе повышенного риска, помогает нам определить группу пациентов, для которых участие в исследованиях новых препаратов и комбинированных терапий будет более эффективным, чем традиционное лечение ибрутинибом», - утверждает Вояч, ведущий автор исследования. «Исследования подтвердили, что у пациентов с рецидивной формой заболевания имеется специфическая генетическая мутация. Поэтому необходимо разрабатывать другие препараты, которые могут быть эффективны при таких условиях».

Исследователи из OSUCCC- James заключили, что полученные данные подтверждают эффективность ибрутиниба и впервые определили основные причины прерывания терапии.

«Полученные результаты демонстрируют неблагоприятный прогноз после прекращения терапии, особенно для пациентов с синдромом Рихтера. Пациенты с прогрессирующим ХЛЛ или синдромом Рихтера нуждаются в продолжении лечения сразу после прерывания терапии ибрутинибом. Необходимо, чтобы альтернативные варианты лечения были доступны. Приоритетной задачей исследователей остается поиск новых целей и методов лечения для пациентов, испытавших рецидив после лечения ибрутинибом. В OSUCCC- James проводится множество исследований, целью которых является помощь таким пациентам», - добавляет Мэддокс.

Остались вопросы?
Напишите нам и мы свяжемся с вами в течение ближайшего времени и ответим на все интересующие вопросы