Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд.


Руководство по лечению лимфомы Ходжкина у детей

astroМеждународное радиационно-онкологическое сообщество по вопросам лимфомы (ILROG) выпустило руководство, содержащее основные принципы планирования лучевой терапии на основе компьютерной томографии 3D (КТ) и метода волюметрической визуализации для повышения эффективности лечения лимфомы Ходжкина у детей и уменьшения дозы облучения, воздействующей на здоровые ткани, чтобы тем самым снизить риск поздних побочных эффектов терапии. Данное руководство будет опубликовано в выпуске Practical Radiation Oncology (PRO) за март-апрель, журнале Американского общества радиационной онкологии (ASTRO) о клинической практике.

Лечение лимфомы Ходжкина у детей традиционно проводится согласно тем же схемам химиотерапии и радиационной терапии, что и у взрослых, при этом молодой, все еще развивающийся организм подвергается более сильному воздействию, чем это необходимо. Ранее выпущенное руководство по лечению данного заболевания у детей содержало методы 2D-визуализации и костных ориентиров для определения величины доз при лучевой терапии, при этом воздействию подвергались большие объемы здоровых тканей, в частности из-за неспособности точно определить, какие именно лимфатические железы поражены.

В документе под названием «Реализация плана современной лучевой терапии при лимфоме Ходжкина у детей: руководство Международного радиационно-онкологического сообщества по вопросам лимфомы» содержится информация об эффективном использовании современных технологий и инновационных методов визуализации в области лучевой терапии для снижения риска поздних побочных эффектов, включая вторичный рак и заболевания сердца, при лечении лимфомы Ходжкина у детей.

В руководстве приведены методы определения объема облучаемых тканей и концепция «локализованной лучевая терапия» с целью снизить дозу облучения близлежащих здоровых органов. Согласно руководству, необходимыми методами для точной оценки размеров и местоположения очагов заболевания является контрастная компьютерная томография, а также позитронно-эмиссионная томография с фтордеоксиглюкозой (FDG-PET).

Документ содержит информацию о том, как оценка реакции пациентов на химиотерапию влияет на определение объема тканей, нуждающихся в воздействии, с помощью недавно разработанного метода совместного использования изображений, полученных с помощью методов КТ и FDG-PET перед и после химиотерапии и КТ изображений, полученных для планирования лучевой терапии.

«Появление новых технологий в области визуализации, более точных методов доставки излучения, а также более точных критериев отбора пациентов произвели значимые изменения в подборе индивидуальной терапии для многих пациентов, страдающих от рака», - утверждает Дэвид С. Ходсон, д. м. н., глава отделения радиационной онкологии Университета Торонто, онколог-радиолог в больнице им. Принцессы Маргарет и ведущий автор руководства.

«Данное руководство будет способствовать снижению дозы облучения грудной клетки примерно на 80 % и сердца – на 65 % в процессе лечения лимфомы Ходжкина у девочек-подростков. Произошел переход к более персонализированному планированию лечения, где учитываются индивидуальные особенности пациента. Это поможет оптимизировать оценку «риск-выгода» и снизит вероятность поздних побочных эффектов лучевой терапии. Мы также рады, что данное руководство будет использоваться в предстоящем исследовании лучевой терапии для лечения лимфомы Ходжкина высокого риска, которое планируется Группой по изучению детской онкологии, и с нетерпением ждем его результатов».


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il