Клетки, препятствующие уничтожению ВИЧ

Миллионы людей во всем мире, страдающих ВИЧ, вынуждены в течение всей жизни принимать препараты, сдерживающие вирус.   Но несмотря на продолжительное лечение, он все равно остается в организме, скрываясь в белых клетках крови. 

И если человек в какой-то момент прекратит терапию, вирус «выйдет из тени» и начнет разрушать его иммунную систему, вызвав СПИД и получив способность передаваться другим людям.

Ученые из Мичиганского университета под руководством д-ра Кэтлин Коллинз выяснили, почему вирус способен годами сохраняться в организме. Полученные сведения помогут ускорить поиск терапии для окончательной победы над ВИЧ.

В ходе исследования стало ясно, что существует намного больше разновидностей клеток костного мозга, в которых может скрываться вирус, чем считалось ранее. В процессе их деления вирусный геном передается дочерним клеткам. Этот механизм помогает ВИЧ годами оставаться в организме человека, избегая атак иммунной системы.

Ученые сделали данное открытие, изучив образцы костного мозга, добровольно предоставленные пациентами, проходившими лечение в университетском медицинском центре.

Обнаружено, что ВИЧ может скрываться в гемопоэтических клетках-предшественниках (ГКП), которые служат источником новых клеток крови. Вирус обманывает клетку, помещая свой генетический материал внутрь ее собственного ДНК.

«Поиск клеток, которые дают убежище функционирующему вирусу, подобен поиску иголки в стоге сена. Результаты, которые мы получили, расширяют наше представление о механизме сохранения ВИЧ», - рассказывает д-р Коллинз, профессор микробиологии, иммунологии и инфекционных заболеваний Мичиганского университета. «Схожая проблема существует в биологии рака, только здесь в роли клеточных «мутаций» выступает вирусный геном».

ГКП создаются гемопоэтическими стволовыми клетками, главными «мастерами» кроветворения, находящимися в костном мозге. Именно там, как показали предыдущие исследования, ВИЧ может скрываться годами. Но оставалось неясным, способен ли вирус сохраняться не только в стволовых клетках, но и в более дифференцированных клетках-предшественниках. Теперь, когда получен ответ на этот вопрос, ГКП могут стать новой целью для терапии.

В ходе другого исследования выяснилось, что клетки-резервуары могут жить годами, тем самым сохраняя вирус в организме и давая ему шансы на бесконечное размножение, если защита хозяина вдруг ослабнет.

Сходным образом действует вирус, вызывающий ветряную оспу – варицелла (varicella). Он годами скрывается в нервных клетках под кожным покровом, и, при определенных условиях, может вызвать опоясывающий герпес.

Точное понимание того, в каких именно клетках сохраняется ВИЧ, необходимо для эффективной борьбы с инфекцией. Ряд других исследований посвящен Т-клеткам, которые выполняют ключевые функции иммунной системы.

«С помощью новых сведений мы сможем выяснить, возможно ли лечить ВИЧ-инфекцию путем прицельного воздействия на гемопоэтические клетки-предшественники», - поясняет профессор. В настоящее время ученые заняты поиском препаратов, которые могли бы уничтожать исключительно зараженные клетки.

Стволовые клетки и клетки-предшественники были изучены в ходе исследования на мышах. Команда обнаружила: для того, чтобы ВИЧ инфицировал клетки-предшественники, у них на поверхности должны присутствовать особые CD4-рецепторы, к которым вирус смог бы прикрепиться. Кроме того, выяснилось, что к развитию инфекций в этих клетках могут привести 2 подтипа ВИЧ: использующие CXCR4-корецепторы и CCR5-рецепторы.

Поиск клеток-носителей вирусного генома, по словам исследователей, был крайне непростым и стал возможен благодаря добровольному вкладу пациентов, согласившихся на биопсию костного мозга во благо науки. Но такие исследования приближают день, когда ВИЧ больше не будет приговором.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия +9722 560-9534 Украина +9722 560-9534 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il