Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд.


Что вызывает повышенный риск гепатита Е у беременных?

Исследователи из Блумбергской школы общественного здоровья при Университете Джона Хопкинса обнаружили связь между дефицитом питания, дисфункцией иммунной системы и риском заболеть гепатитом E у беременных женщин.

Вирус гепатита Е, который в большинстве случаев передается через питьевую воду, особенно опасен для беременных женщин. Общий процент смертности среди беременных составляет от 0.5 до 2 %, в то время как при заражении гепатитом Е, этот показатель увеличивается 30 %. Вирусный гепатит Е составляет 10 % материнской смертности в Южной Азии.

В исследовании, опубликованном 6 января в журнале «Американское общество тропической медицины и гигиены», впервые определялись изначальные особенности здоровья женщин, которые приводят к повышенному риску заболеть гепатитом Е.

«В течение многих десятилетий специалисты задавались вопросом, почему беременные женщины, зараженные гепатитом Е, погибают со столь пугающей скоростью. Результаты исследования позволяют предположить, что изначальные отличия в состоянии здоровья могут быть той самой ключевой причиной», - утверждает ведущий автор исследования, д-р Ален Лабрик, доцент медицинских наук в отделении Международного здравоохранения Блумбергской школы.

«Несмотря на то, что беременные женщины подвергаются одним и тем же факторам риска окружающей среды, изначальные различия могут значительно повышать риск инфицирования, заболеваемости и смертности у определенной группы женщин. Полученные результаты позволят лучше следить за питанием беременных женщин, а также составить рекомендации по приему специальных пищевых добавок».

Исследователи обнаружили, что у инфицированных женщин анемия встречается приблизительно втрое чаще, чем у здоровых (27.5 % и 10 %). У 45 % индекс массы тела указывал на то, что их вес находится ниже нормы, что встречалось только у 25 % наблюдаемых из здоровой контрольной группы. Также было обнаружено, что женщины, испытывавшие дефицит витамина D и цинка, более подвержены риску инфекции.

Среди инфицированных 95 % имели недостаток витамина D в течение первого триместра беременности, по сравнению с 82.5 % в контрольной группе. В третьем триместре, 17. 5 % женщин  испытывали дефицит цинка по сравнению с 2.5 % в контрольной группе.

Также оказалось, что у инфицированных женщины уровень про-и противовоспалительных цитокинов, играющих важную роль в функционировании иммунной системы, был значительно выше нормы. Это свидетельствует о том, что изначальная дисфункция иммунной системы также приводит к повышенному риску гепатита Е, а также других инфекционных заболеваний.

В ходе исследования специалисты 3 раза отбирали образцы крови 1100 женщин, проживающих в северном Бангладеше: в начале беременности, в третьем триместре и через 3 месяца после рождения ребенка. Во время исследования 40 женщин были инфицированы вирусом гепатита Е. Контрольная группа беременных женщин отбиралась с учетом нескольких факторов, включая возраст, социально-экономический статус и место жительства, чтобы свести к минимуму различия во внешних факторах риска.

Около 20 миллионов людей ежегодно заболевают вирусом гепатита Е, что, по оценкам специалистов, приводит к 70 000 смертей и 3 000 случаям мертворождения в развивающихся странах каждый год.

«Исследователи подсчитали, что гепатит Е ежегодно является причиной около 10 500 материнских смертей только в странах Южной Азии и около 30 % летальных исходов среди беременных женщин, что сравнимо со вспышками вируса Эболы», - комментирует ведущий автор исследования, Британи Кмуш, аспирантка Отделения Международного здравоохранения в Блумбергской школе.

«Большая часть современных представлений о распространенности гепатита Е среди беременных женщин, пришло из исследований, в которых наблюдались уже инфицированные женщины», - комментирует д-р Лабрик. «Проведенное исследование популяционного масштаба дает возможность оценить состояние здоровья женщин до заражения. Если мы сможем лучше понять, кто из них более предрасположен к инфекциям, то сможем разработать специальные программы по предотвращению гепатита Е во всем мире».


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il