Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд.


Сидячий образ жизни при сердечно-сосудистых заболеваниях

Пациенты с заболеваниями сердца, ведущие сидячий образ жизни, подвергают свое здоровье риску, даже если периодически уделяют время физической активности. К такому выводу пришли исследователи из Института сердечных заболеваний при Университете Оттавы. Результаты их работы были опубликованы 25 ноября 2015 года в журнале «European Journal of Cardiovascular Prevention».

Специалисты рекомендуют вставать с места и двигаться каждые 30 минут. «Необходимо не только регулярно уделять время физической активности, больше двигаться, но и сокращать время, проведенное сидя», - утверждает ведущий автор исследования, д-р Стефани Принс из Отделения профилактики и реабилитации Института сердечных заболеваний. «Длительная работа за компьютером, просмотр телевидения, вождение относятся к сидячим видам деятельности, в ходе которых необходимо делать перерывы и двигаться».

Проведенные ранее исследования показали, что сидячий образ жизни увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, однако его влияние на людей с диагностированными сердечными заболеваниями до сих пор не изучалось.

Для исследования были изучены данные 278 пациентов с ишемической болезнью сердца. Участники проходили программу кардиологической реабилитации, в ходе которой они обучались тому, как начать больше двигаться в повседневной жизни».

Все пациенты носили специальные мониторы активности в часы бодрствования в течение 9 дней. Эти мониторы позволяли исследователям оценить продолжительность времени, проведенного человеком сидя или в движении, а также интенсивность физической активности.

Учитывались также различные показатели здоровья человека, включая индекс массы тела (ИМТ, измеряется в кг/м2) и кардиореспираторную выносливость. Затем исследователи проводили корреляцию между количеством времени, проведенного в ходе сидячей деятельности, и показателями здоровья пациента.

Они обнаружили, что пациенты с ишемической болезнью сердца ежедневно проводят в среднем по 8 часов сидя. «Результаты нас очень удивили, поскольку в ходе реабилитационной программы всех участников обучали, как проводить больше времени в движении», - говорит д-р Принс. «Предполагалось, что пациенты станут меньше времени проводить сидя, но в действительности они проводят большую часть дня таким образом».

Мужчины на 1 час больше ежедневно проводят времени сидя, чем женщины. Происходит это главным образом потому, что женщины в течение дня совершают больше различных действий: небольшая работа по дому, покупки, поездки по делам и легкие прогулки - все это влияет на суммарную активность в течение дня.

«Женщины с ишемической болезнью сердца меньше времени проводят сидя. Необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы досконально изучить причины этого явления. В прошлом некоторые исследования показали, что мужчины в возрасте 60 лет проводят больше времени, сидя за просмотром телевизора, чем женщины в том же возрасте».

Исследователи обнаружили, что у пациентов, ведущих преимущественно сидячий образ жизни, показатель ИМТ был выше, а кардиореспираторная выносливость - ниже. Оценка производилась с использованием пикового потребления кислорода – показатель максимального потребления кислорода для нужд сердца, легких и мускулатуры, измеряемый в ходе физического теста (аэробная способность организма).

«Данное соотношение сохраняется с учетом возраста, пола и уровня физической активности», - добавляет д-р Принс. « Другими словами, люди, которые ведут преимущественно сидячий образ жизни, имеют большую массу тела и менее выносливы, даже если в другое время интенсивно тренируются».

Практические шаги по увеличению двигательной активности:

  • Во время сидячей работы каждые 30 минут вставать и двигаться

  • Во время просмотра телевизора также вставать и двигаться. Еще лучше – выполнять физические упражнения во время просмотра

  • При сидячей работе устанавливать таймер и делать регулярные перерывы

  • Завтракать и обедать вне рабочего места, совершать небольшую прогулку в течение рабочего дня.

  • Вместо того, чтобы проводить ночное время за компьютером, уделить больше времени на сон

  • Отслеживать свою физическую активность, вести дневник.


Д-р Принс также подчеркнула, что ограничение времени, проводимого сидя, не является заменой физической активности. Регулярные физические нагрузки также необходимы.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il