Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд в Израиль.


Немецкие ученые разработали новый подход, который поможет избежать реакции ТПХ («трансплантат против хозяина») после пересадки костного мозга у пациентов с лейкемией и лимфомой. Новая стратегия уже была успешна опробована на мышах, а результаты опубликованы в недавнем выпуске «Журнала экспериментальной медицины».

С помощью пересадки костного мозга лечат различные виды лейкемии и лимфомы. Гемопоэтические стволовые клетки, взятые из костного мозга донора, могут превращаться в иммуноциты (клетки иммунной системы) и уничтожать злокачественные клетки в организме пациента. Но иммунные клетки, полученные таким образом, также могут атаковать и здоровые ткани, вызывая тяжелые симптомы, такие, как РТПХ.

Для того, чтобы избежать подобных осложнений, необходимо одновременно пересаживать большое количество регуляторных Т-клеток (Treg клеток), которые будут подавлять влияние донорских клеток на здоровые ткани, в то же время сохраняя их способность уничтожать клетки опухоли. Однако на практике осуществить данный подход весьма трудно, поскольку Treg клетки вначале необходимо отделить от периферической крови или костного мозга донора, а затем вырастить в лабораторных условиях, чтобы получить достаточное количество для трансплантации.

Команда исследователей под руководством Андреаса Бейлкхака и Харальда Вейджента из университетского госпиталя Вюрцбурга разработала альтернативный способ предотвращения реакции ТПХ у мышей. Ученые вывели белок под названием STAR2, способный стимулировать выработку собственных Treg клеток в организме пациента. Как показали эксперименты, данный белок предотвращает РТПХ после трансплантации у мышей. При этом донорские клетки сохраняют свою способность уничтожать клетки лимфомы.

Белок STAR2 связывается с белком TNFR2, находящемся на поверхности клеток, и активизирует сигнальный путь, повышающий количество Treg клеток. Проф. Бейлкхак с коллегами обнаружили, что слегка измененная версия STAR2 сходным образом влияет на Treg клетки человека. Это дает основание предполагать, что новый подход сможет предотвращать РТПХ у пациентов с лейкемией и лимфомой после трансплантации костного мозга или гемопоэтических стволовых клеток. Более того, данный метод сможет быть эффективным и в других случаях, когда организму необходимо большое количество регуляторных Т-клеток, например, при аутоиммунных заболеваниях или пересадке органов.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il