ОКТ-ангиография в лечении глаукомы

Исследователи из медицинского центра Маунт Синай впервые использовали оптический когерентный томограф с функцией ангиографии, чтобы изучить глаукому на самых ранних стадиях, а также выделить характерные особенности различных типов глаукомы на основании сосудистого рисунка глаз. Результаты могут привести к более ранней диагностике заболевания и замедлить процесс утраты зрения.

ОКТ-ангиография – это передовая система визуализации, которая позволяет фиксировать движение красных кровяных телец в кровеносных сосудах. В отличие от традиционной ангиографии, ОКТ-система не требует инъекции красителя внутрь глаза, т.е. является неинвазивной и безболезненной.

С помощью новой технологии команда ученых из Нью-Йоркской клиники глаза и уха, а также Иканской медицинской школы Маунт Синай, открыли, что у всех пациентов с глаукомой меньше кровеносных сосудов либо хуже циркуляция крови в глазах по сравнению со здоровыми людьми. Результаты были опубликованы в недавнем выпуске журнала «IOVS» (Investigated Ophthalmology and Visual Science).

Ученые проанализировали данные 92-х пациентов старше 50 за апрель-август 2015 г. Все участники были разделены на группы на основании своего состояния: две группы с диагнозом «первичная открытоугольная глаукома» (ПОУГ) (высокое внутриглазное давление) или «нормотензивная глаукома (НТЗ) (нормальное внутриглазное давление), а также контрольная группа условно здоровых. ОКТ-ангиография использовалась для изучения кровеносных сосудов в глазу каждого из участников. Обнаружилось, что характер нарушения кровообращения в самом поверхностном слое сетчатки зависит от типа глаукомы.

«Мы впервые смогли выявить соответствие между паттернами глазного кровообращения и определенными типами глаукомы. Новые данные могут помочь распознавать тип глаукомы на ранней стадии», - говорит ведущий исследователь Ричард Роузен.
Он выразил надежду, что исследование поможет разработать новые лечебные стратегии, чтобы избежать прогрессирующего поражения глаза, а также вовремя отслеживать наступление болезни, которая постепенно приводит к потере зрения.

Ученые также разработали новое программное обеспечения для анализа изображений, полученных с помощью ОКТ-ангиографии. Программа поможет составить карту полых капилляров зрительного нерва и определить паттерны кровообращения в слое нервных волокон сетчатки.

В ходе исследования специалисты наблюдали пациентов с открытоугольной глаукомой и изучали, как их глазное кровообращение отличается от пациентов с нормотензивной глаукомой. Затем они сравнивали паттерны кровоснабжения. При глаукоме с нормальным давлением, паттерны разрушения этого слоя практически не отличаются от случая открытоугольной глукомы, но немного склонны к рассеиванию.

«Глаукома с нормальным давлением часто диагностируется поздно, поскольку у пациента нет признаков высокого внутриглазного давления, сопровождающегося утратой нервных волокон и плохим кровоснабжением глаза», - комментирует Джеймс Цай, глава отделения офтальмологии Системы здравоохранения Маунт Синай. «Удалось определить сосудистые факторы, которые приводят к глаукоме с нормальным давлением и мы можем использовать эти данные для более ранней диагностики, и возможно - чтобы предотвратить потерю зрения».

Дальнейшие исследования будут направлены на более детальное изучения паттернов кроообращения, связанных с нормотензивной глаукомой. Развитие технологий может привести к тому, что ОКТ-ангиография станет стандартной процедурой в диагностике и лечении глаукомы.
Остались вопросы?
Напишите нам и мы свяжемся с вами в течение ближайшего времени и ответим на все интересующие вопросы