По распоряжению министерства здравоохранения Израиля с 10.03.2020 и до новых указаний больницам в Израиле запрещено принимать медицинских туристов. Приехавшие на лечение не будут пропущены на паспортном контроле в Израиле. Мы будем продолжать следить за ситуацией


Шунтирование желудка предпочтительнее бандажирования

jama_logoШунтирование желудка лучше бандажирования при борьбе с лишним весом, диабетом, повышенным артериальным давлением и холестерином.

Для долгосрочной потери веса, борьбы с диабетом второго типа и высоким артериальным давлением, и снижения уровня холестерина лучше пройти шунтирование желудка, а не бандажирование, уверяют учёные из медицинского центра при университете штата Техас (США). Утверждение делается на основе 30 долгосрочных исследований, в которых сравнивали эти два вида процедур. Результат исследования был опубликован в журнале JAMA.

Учёные обнаружили, что пациенты, которым было сделано шунтирование, сбросили больше килограммов, чем те, кому было сделано бандажирование: 66 % от лишнего веса в сравнении с 45 % у второй группы.

«Мы знаем, что шунтирование позволяет сбросить больше лишнего веса, а также избавиться от связанных с ожирением заболеваний на протяжении года после операции. Новые данные доказали нам, что эффект от шунтирования продолжает своё действие на протяжении пяти лет после операции, и что профиль безопасности данной процедуры долгосрочен», говорит доктор Нэнси Пудзиферри, доцент хирургии Техасского университета.

По данным 2011 года во всём мире ежегодно проводится около 120 тысяч бариатрических процедур, 47 % из них – это шунтирования, в то время как бандажирования делаются около 18 % пациентов.

Учёные обнаружили значительные различия в том, как эти процедуры помогают бороться с диабетом. У большинства больных диабетом второго типа (более, чем 66 %), прошедшим шунтирование, наблюдается ремиссия заболевания, в то время как это почти не произошло у больных, которым было сделано бандажирование (менее, чем 33 %).

Шунтирование желудка помогло бороться с гипертонией, гораздо лучше, чем бандажирование. Почти половина пациентов гипертоников (48 %) сообщили о ремиссии заболевания два года после шунтирования, в то время как среди больных, которым было сделано бандажирование, ремиссия наблюдалась у меньшинства (17 %).

Шунтирование помогло и при борьбе с гиперлипидемией. Это заболевание характеризуется высоким уровнем холестерина, триглицеридов и липопротеинов в крови. Среди пациентов, страдающих этим заболеванием, и прошедшим шунтирование, у 60 % наблюдается ремиссия, в то время как среди пациентов, которым было сделано бандажирование, ремиссия наблюдается всего у 23 %.

«Данные показывают, что нам стоит всегда искать долгосрочные решения, поскольку ожирение, диабет второго типа, гипертония и повышенный уровень холестерина – хронические заболевания», сказала доктор Пудзиферри.

В плане долгосрочных осложнений, шунтирование оказалось более безопасным, хотя стоит отметить, что и бандажирование тоже очень безопасная процедура. Осложнения наблюдались у 3 % среди прошедших шунтирование, и у 5 % среди прошедших бандажирование.

Выводы были сделаны на основании данных 29 исследований, в которых за пациентами наблюдали как минимум два года. Большинство исследований (97 %) наблюдает за пациентами на протяжении только одного года и/или наблюдает за небольшим количеством человек. По мнению исследователей, нужно проводить больше подобных наблюдений, которые будут сосредоточены на проверку долгосрочных результатов – как минимум на двухлетний период после операции. Также, в рамках исследования нужно наблюдать как минимум за 80 % оперируемых. Учёные считают, что не было проведено достаточно исследований, отвечающих данным критериям, чтобы можно было максимульно точно оценить результаты рукавной гастропластики.

«Очень важно лучше изучить рукавную гастропластику, ведь исходя из данных, которые мы имеем на данный момент, эта процедура так же эффективна, как шунтирование желудка. Но у нас не хватает доказательств этого утверждения, исследований не так много, да и особо качественными их результаты не назовёшь. Более качественные исследование и точные факты появятся со временем», говорит доктор Пудзиферри. «Рукавная гастропластика – относительно новая процедура, в отличие от шунтирования или бандажирования».

Шунтирование желудка, известно также под названием Roux-en-Y (наложение гастроеюноанастомоза по Ру), считается золотым стандартом и одной из самых популярных процедур по избавлении от лишнего веса. Во время операции хирурги создают небольшой резервуар в желудке пациента, а затем обходной путь, по которому пища минует часть тонкого кишечника. Бандажирование выглядит иначе: хирурги ставят надувное кольцо вокруг части желудка. Кольцо можно регулировать, чтобы ограничить потребность в пище. Обе процедуры позволяют пациентам почувствовать насыщение гораздо быстрее, они едят меньше и потребляют меньше калорий.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il