Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд.


Родился первый в мире ребенок с тремя биологическими родителями

Появился на свет первый ребенок, который был зачат с использованием генетического материала 3-ех человек, как сообщает медицинский журнал «New Scientist».

Пятимесячный мальчик, как и все обычные дети, унаследовал ДНК от отца и матери, а также небольшой участок генетического кода от донора.

Американские врачих-исследователи решились на беспрецедентные меры, чтобы избежать наследования ребенком генетического заболевания его матери. Они использовали новую и пока еще не проверенную технологию под названием «митохондриальное донорство».

Эксперты полагают, что событие может перенести всю репродуктивную медицину в новую эру и открыть уникальные возможности, в первую очередь, по предотвращению редких генетических заболеваний. Специалисты, однако, подчеркивают, что новый метод нуждается в тщательной и строгой проверке.

Ученые и раньше использовали ДНК третьего человека при искусственном оплодотворении, данные технологии берут свое начало еще с конца 90-х. Однако метод, котором пойдет речь далее, является принципиально новым.

Митохондрии представляют собой крошечные структуры, которые находятся внутри практически всех клеток организма человека. Их главной ролью является превращение питательных веществ в полезную энергию. Вместе с митохондриями генетические дефекты ДНК матери, если они имеются, могут передаваться и ребенку.

В семье из Иордании таким заболеванием был сидром Лея, который оказывался роковым для каждого ребенка в семье. К моменту начала эксперимента паре уже пришлось пережить 4 выкидыша и смерть двоих детей – в возрасте 6 лет и 8 месяцев.

Сидром Лея – это тяжелое неврологическое заболевание, которое поражает по крайней мере одного из 40 000 новорожденных. Проявляется оно, как правило, уже на первом году жизни. Первые признаки включают рвоту, диарею и затруднение глотания. Также синдром вызывает прогрессирующее снижение двигательной и психической функций. Симптомы заболевания связаны с развитием очагов повреждения в тканях головного мозга. Дети с синдромом Лея обычно умирают на втором-третьем году жизни, как правило, по причине дыхательной недостаточности.

Специалисты полагают, что заболевание связано с мутациями в 75 различных генах. Большинство таких мутаций возникают в ядерных ДНК, но в 20 % случаев ошибка находится в митохондриальной ДНК.

Ученые разработали ряд методов, которые могли бы помочь семьям с наследственными заболеваниям. Новый подход подразумевает совмещение полной ДНК из материнской яйцеклетки и свободной от мутаций (условно здоровой) митохондрии из донорской яйцеклетки для создания новой яйцеклетки, которая может быть оплодотворена отцовским сперматозоидом.

Для проведения эксперимента команде из США пришлось уехать в Мексику, поскольку подобные процедуры требуют длительного рассмотрения и одобрения регуляторными органами здравоохранения США.

В результате ребенок наследует 0,1 % донорского митохондриального ДНК, а вся остальная генетическая информация, включая цвет волос и глаз, переходит к нему от двоих родителей. С помощью данного метода группе исследователей под руководством д-ра Джон Чжан, главного врача центра «New Hope Fertility» в Нью-Йорке, удалось получить 5 эмбрионов, один из которых показал нормальное развитие и был пересажен матери.

В ряде стран, например, в Великобритании, уже принят закон, разрешающий искусственное оплодотворение с использованием материала от 3-х людей. Предметом жарких споров остается этическая сторона вопроса. И все специалисты сходятся во мнении, что необходимы тщательные исследования нового метода, прежде чем он станет общедоступным.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il