Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд.


Одобрен препарат Фаридак для лечения множественной миеломы

Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов 23 февраля одобрило препарат Фаридак/Farydak (панобиностат/ panobinostat) для лечения множественной миеломы.

Множественная миелома является формой рака крови, которая возникает в плазмоцитах – белых кровяных тельцах, вырабатываемых костным мозгом. По оценкам Национального института рака, ежегодно в США около 21 700 человек диагностируется с множественной миеломой и 10 710 умирает от этого заболевания.

Множественная миелома в основном поражает пожилых людей, вызывая ускоренное размножение плазмоцитов и вытесняя здоровые клетки крови из костного мозга. Когда в костном мозге присутствует слишком большое количество плазмоцитов, они могут перемещаться в другие участки организма, что ослабляет иммунную систему, приводит к анемии и другим нарушениям в костной ткани и почках.

Фаридак действует путем ингибирования активности ферментов под названием деацетилазы гистонов (HDAC). Данный процесс может замедлить чрезмерную выработку плазмоцитов у пациентов с множественной миеломой или вызвать гибель опасных клеток.

Фаридак является первым ингибитором HDAC, одобренным для лечения множественной миеломы. Препарат предназначен для пациентов, прошедших минимум 2 курса стандартной терапии, включая бортезомиб/bortezomib и иммуномодуляторы. Фаридак применяется в комбинации с бортезомибом, препаратом химиотерапии и дексаметазоном/dexamethasone, противовоспалительным средством.

«Фаридак обладает новым механизмом действия, выделяющим его среди других препаратов для лечениямножественной миеломы», - утверждает Ричард Пасдар, д. м. н., руководитель Отдела гематологических и онкологических препаратов из Центра по оценке и исследованию лекарственных средств FDA. «Это одобрение крайне важно, т.к. препарат способен замедлять прогрессирование множественной миеломы».

В ноябре 2014 года Консультативный комитет по онкологическим лекарственным средствам FDA заключил, что на основании предварительных данных, эффективность препарата не превосходит риски для пациентов с рецидивной множественной миеломой. После совещания были рассмотрены дополнительные данные в поддержку применения Фаридака для другого показания: лечение пациентов с множественной миеломой, прошедших минимум 2 курса стандартной терапии, включавшей бортезомиб и иммуномодуляторы.

Безопасность и эффективность применения Фаридака в комбинации с бортезомибом и дексаметазоном были продемонстрированы в клиническом испытании с участием 193 пациентов с множественной миеломой, предварительно прошедших минимум 2 курса терапии, включавшей бортезомиб и иммуномодуляторы.

Участники были случайным образом разделены на группы для получения комбинации препаратов Фаридак, бортезомиб и дексаметазон либо только бортезомиб и дексаметазон.

Результаты исследования показали, что у пациентов, получавших Фаридак, выживаемость без прогрессирования (ВБП) составила около 10,6 месяцев, по сравнению с 5,8 месяцев у тех, кто получал только бортезомиб и дексаметазон. Кроме того, у 59 % участников из группы, получавшей Фаридак, наблюдалось сокращение или полное исчезновение рака после прохождения терапии, а у другой группы этот показатель (частота ответа на лечения) составил только 41 %.

Инструкция к препарату содержит особое предупреждение, информирующее врачей и пациентов о случаях тяжелой диареи, а также острых и опасных для жизни кардиальных явлениях, нарушениях сердечного ритма и электрокардиографических изменениях в результате приема Фаридака. Ввиду этих рисков Фаридак одобрен по программе оценки и снижения риска (REMS), содержащей план по информированию работников здравоохранения о возможных рисках и способах их минимизации.

Наиболее распространенными побочными эффектами являются: диарея, повышенная утомляемость, тошнота, опухание рук или ног, снижение аппетита, лихорадка, рвота и слабость. Наиболее часто встречающиеся отклонения лабораторных показателей включают: низкое содержание фосфора в крови (гипофосфатемия), повышенный уровень креатинина, низкий уровень тромбоцитов (тромбоцитопения) и лейкоцитов (лейкопения), а также низкое содержание красных клеток крови (анемия). Работники здравоохранения также должны проинформировать пациентов о возможном риске кровотечений желудочно-кишечного тракта и легких, а также повреждений печени (гепатотоксичность).

FDA предоставило Фаридаку статус приоритетного рассмотрения, а также статус орфанного препарата. Приоритетное рассмотрение обеспечивает упрощенную процедуру рассмотрения препарат, предназначенного для лечения серьезных заболеваний и перспективного для существенного улучшения по сравнению с уже доступными методами лечения. Статус орфанного продукта присваивается препаратам, предназначенным для лечения редких заболеваний.

Фаридак был одобрен по ускоренной программе FDA, в качестве лекарственного средства для лечения серьезных или опасных для жизни заболеваний, на основании клинических данных. Ускоренное одобрение предполагает проведение подтверждающих клинических исследований. Улучшения показателей выживаемости или облегчение симптомов заболевания в результате применения Фаридака пока не установлены. Проводятся дополнительные клинические исследования эффективности препарата.

Препарат выпускается компанией East Hanover в Нью-Джерси, дочерним предприятием Novartis Pharmaceuticals.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il