Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд.


Физкультура повышает эффективность химиотерапии

pennИсследование за исследованием доказывают простую истину: физические упражнения хороши для вашего здоровья. Однако, в новом исследовании университета штата Пенсильвания в США предполагается, что занятие физкультурой помогает больным раком, проходящим лечение химиотерапией. Опыты проводились над мышиной моделью меланомы, и с их помощью удалось доказать, что сочетание физических упражнений с химиотерапией помогает быстрее уменьшать опухоли.

Джозеф Либонати, доцент в школе медсестёр и директор лаборатории по исследованию инновационного и поступательно ухода за больными, явлется старшим автором данного исследования, опубликованного в журнале American Journal of Physiology.

Больным раком всегда рекомендовали физические упражнения, так как они хороши для здоровья, как физического, так и психического. Либонати и его коллеги хотели проверить, может ли занятие физкультурой помочь защититься от побочных эффектов препарата доксорубицин на сердце. Этот препарат, хоть и эффективен при борьбе с различными типами рака, повреждает сердечные клетки, что может в будущем привести к сердечной недостаточности.
«Пациентам, разумеется, важнее победить рак, и ради этого они готовы на всё», говорит Либонати, «но когда вы уже избавились он этой болезни, вам приходится иметь дело с повышенным риском сердечнососудистых заболеваний».

Предыдущие исследования показали, что занятие физкультурой до начала курса химиотерапии может защитить сердечные клетки от доксорубицина, но почти ни одно из них не проверяло влияние упражнений во время прохождения химиотерапии.

Для этого команда Либонати поставила эксперимент с четырьмя группами мышей. Мышам была сделана инъекция клеток меланомы в шею. На протяжении двух последующих недель две группы получали доксорубицин в двух дозах, а другим вкалывали плацебо. Одна группа мышей, принимающих препарат, и одна группа мышей, принимающих плацебо, занимались ходьбой на маленьких беговых дорожках на протяжении 45 минут пять дней в неделю, в то время как две другие группы мышей выли неподвижный образ жизни.
После двух недель учёные проверили сердца мышей, используя эхокардиограммы и анализ тканей. Результаты соответствовали ожиданиям: доксорубицин уменьшил размер сердца и ухудшил его работу, а также усилил фиброз – уплотнение соединительной ткани. Мыши, которые занимались на беговых дорожках, не были защищены от этих повреждений.

«Мы посмотрели на результаты, и увидели, что упражнения никаким образом не повлияли на сердце, не ухудшили ситуацию, но и не помогли», говорит Либонати, «но то, что произошло с опухолью, меня поразило».
«Поразительным» результат оказался потому, что у мышей, которые получали химиотерапию и занимались на беговой дорожке, опухоли были гораздо меньше в размере по сравнению с опухолями мышей, которые только принимали препарат.
Будущие исследования проверят, как именно физические упражнения помогают работе доксорубицина, но команда из Пенсильвании считает, что причина в увеличении притока крови к опухоли, что помогает препарату легче к ней добраться.
«Если физические упражнения помогают таким образом, то вполне возможно использовать препарат в более маленьких дозах и уменьшить риск побочных эффектов», говорит Либонати.
Более чёткое понимание того, как физические упражнения влияют на различные системы нашего организма, может привести к разработке лекарств и препаратов, имитирующих эти эффекты.
«Больные не принимают лекарства, а затем сидят весь день», поясняет Либонати, «даже самые простые движения помогают препаратам лучше впитаться. Мы только начинаем понимать, как это работает».


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il