Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд.


Основная функция нейральных стволовых клеток (НСК), локализованных в гипоталамусе, одном из главных отделов головного мозга, заключается в производстве новых нейронов у взрослых млекопитающих, в том числе и человека. НСК участвуют в определенных процессах запоминания и реакции на тревогу и стресс. При помощи модели эпилепсии на генетически модифицированных мышах исследователи обнаружили, что гиппокампальные НСК предотвращают генерацию новых нейронов и переходят в реактивные астроциты – клетки, провоцирующие воспаление и изменяющие связи между нейронами мозга.

В ходе работы ученые подтвердили гипотезу, выдвинутую по результатам прошлых исследований. Согласно этой гипотезе, даже в случае, когда перевозбуждение нейронов является недостаточным для возникновения судорожного припадка, оно провоцирует массовую активацию НСК и их преждевременное истощение; в результате, нейрогенез (генерация новых нейронов) в гипоталамусе хронически сокращается.

Руководитель исследования, д-р Хуан Мануэль Энчинас подчеркнул, что «данное открытие углубляет наше понимание функционирования нейральных стволовых клеток. Результаты исследования показали, что, помимо генерации нейронов и акроцитов, НСК в гиппокампе у взрослых способны также генерировать реактивные акроциты, провоцирующие эпилептический припадок.

Несмотря на то, что исследование было проведено на животных моделях, полученные результаты применимы в клинической практике и в поиске новых методов лечения эпилепсии, учитывая тот факт, что генерация новых нейронов (нейрогенез) - это процесс, провоцирующий эпилептические приступы, при локализации судорожного очага в гипоталамусе. «Если мы научимся управлять процессом сохранения популяции НСК, а также их способностью генерировать новые нейроны в организме человека, станет возможно предотвращать развитие определенных симптомов, связанных с эпилепсией, а также снизить ущерб от эпилептических припадков», - подчеркивает д-р Энчинас.

Данный мультидисциплинарный проекта был осуществлен совместно с исследовательскими группами научных институтов, включая Бэйлорский медицинский колледж в Хьюстоне (США), Лувенский католический университет в Бельгии, Медицинский центр им. Ачукарро и Генетический центр при Университете страны Басков.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il