Диабет: непрекращающаяся борьба

Профессор Гил Лейбовиц, глава Диабетологического центра отделения эндокринологии и метаболизма «Хадассы», сам страдает диабетом 1 типа. Диагноз ему впервые поставили в 7 лет.

В 1969 году семья Лейбовиц жила в Беэр-Шеве. Тогда это был небольшой городок с единственной больницей. «Я тяжело воспринял новости», - вспоминает проф. Лейбовиц. «Помню два слова, которые повторял врач – баланс и госпитализация. Я не понимал, что со мной происходит».

В то время больные диабетом не могли самостоятельно измерять уровень сахара в крови. Первые приборы весили до 1,5 кг, были очень дорогими и использовались только врачами в клиниках. Сейчас же проф. Лейбовиц, как и тысячи людей с диабетом, носит на руке миниатюрный глюкометр.

«Я старался не отставать от одноклассников - ходил в походы, играл в баскетбол. Но после школы все мои друзья отправились в армию, а меня не приняли по здоровью», - говорит он. «Сегодня молодые люди с диабетом могут служить в армии».

Свое разочарование проф. Лейбовиц превратил в стремление всей жизни: лечить и помогать больным диабетом. И за последние полвека в этой области было достигнуто очень многое. Работа врачей «Хадассы» сыграла важную роль в предотвращении диабета и улучшении качества жизни пациентов.

В Израиле 6 % жителей в возрасте от 20 до 79 лет страдает диабетом 1 и 2 типа. Интересно, что в некоторых слоях населения (йеменские евреи, эфиопские евреи) уровень заболеваемости до эмиграции в Израиль был крайне низок. Так проявляется влияние западных привычек питания. В США от диабета страдает 10 % населения.

Исследования проф. Лейбовица сосредоточены на роли бета-клеток в развитии диабета. «Хадасса» инициирует множество клинических испытаний препаратов против диабета. В этой области клиника сотрудничает с Хельсинкским университетом и Диабетологическим центром Джослин в Бостоне.

Остались вопросы?
Напишите нам и мы свяжемся с вами в течение ближайшего времени и ответим на все интересующие вопросы