Ученые выявили фактор развития диабета 1 типа

Исследователи из Медицинской школы Университета Колорадо выявили новый класс антигенов, потенциально влияющих на развитие диабета I типа.

Ключевой вопрос в исследовании аутоиммунных заболеваний заключается в том, почему иммунная система атакует собственные ткани организма.

Диабет 1 типа представляет собой аутоиммунное заболевание, при котором бета-клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, атакуются иммунными клетками организма, главным образом - Т-клетками. Инсулин – это гормон, регулирующий уровень глюкозы в крови, его недостаток несет угрозу для жизни. Окончательное лечение диабета 1 типа пока не найдено.

«В нашей лаборатории мы исследовали определенный тип Т-клеток - CD4 T-клетки», - рассказывает главный автор статьи в журнале «Science», профессор иммунологии и микробиологии, д-р Кэтрин Хаскинс. «В экспериментальной модели на мышах с аутоиммунной формой диабета тщательно изучались аутореактивные CD4 T-клетки и антигены, которые их активируют».
Антигенами Т-клеток являются фрагменты белков (пептиды), которые поглощаются и доставляются к Т-клеткам антиген-презентирующими клетками. В нормальной ситуации CD4 T-клетки должны реагировать на чужеродные антигены, например, вирусные пептиды. Но при аутоиммунных заболеваниях Т-клетки реагируют на антигены, вырабатываемые собственным организмом. Подобные протеины и пептиды называются аутоантигенами.

Когда аутореактивные Т-клетки встречаются со своими антигенами, происходит их активация, которая может стать причиной заболевания. Определив данные антигены, ученые смогут выявлять аутореактивные Т-клетки на ранней стадии заболевания или, что еще лучше, до его начала у людей в группе риска. Если они смогут использовать антигены для выключения деструктивных Т-клетки, то смогут также и предотвращать диабет

Д-р Хаскинс с коллегами провели ряд экспериментов с фракцией бета-клеток, содержащих антигены аутореактивных CD4 T – клеток, чтобы определить аутоантигены при диабете 1 типа. Исследователи открыли новый класс антигенов, состоящих из фрагментов инсулина, сплавленных с пептидами других протеинов, присутствующих в бета-клетках. Такое соединение приводит к образованию гибридных пептидов инсулина, которых нет в геноме человека.

Если пептиды модифицируются, приобретая другую форму, они становятся «чужими» для иммунной системы и, таким образом, подвергаются атаке аутореактивных Т-клеток. Ученые считают, что это весьма вероятная версия того, как иммунная система ошибается и начитает уничтожать собственные бета-клетки. Данное открытие также может привести к расшифровке механизмов других аутоиммунных заболеваний.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия +9722 560-9534 Украина +9722 560-9534 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il