Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд.


Недостаток витамина D может стать причиной депрессии у молодых женщин

oregon_universityНедавние исследования, проведенные учеными университета штата Орегон, позволили предположить, что недостаток витамина D может вызывать депрессию у здоровых в остальном молодых женщин.

«В ходе пятинедельного исследования обнаружено, что молодые женщины, испытывающие нехватку витамина D, более склонны к проявлению клинических симптомов депрессии», - сообщил ведущий автор исследования Дэвид Керр. Данная закономерность сохраняется, даже с учетом других факторов - времени года, физических нагрузок и свободного времени.

Д. Керр, старший доцент института психологии оригонского университета  комментирует: «Существует множество различных причин депрессии и недостаток витамина D – только одна из них. Однако, учитывая, сколько людей в мире страдает от депрессии, выявление любой из них имеет большое значение.

Результаты исследования были недавно опубликованы в Psychiatry Researc. Соавторами исследования являются Сарина Сатурн из Института Психологии, Балз Фрай и Эдриан Гомбарт из Института им. Лайнуса Полинга при ОГУ, Дэвид Заваиз из ZRT лаборатории и Уолтер Пайпер, выпускник университета штата Орегон, в данный момент работающий в Нью-Йоркском Университете.

Витамин D - это незаменимое питательное вещество, необходимое для здоровья костей и нормальной работы мышц. Его недостаток может стать причиной снижения иммунитета, некоторых форм рака и сердечно-сосудистых заболеваний, как утверждает Э. Гомбарт, старший доцент биохимии и биофизики, ведущий исследователь Института им. Полинга и международный эксперт по витамину D и иммунным реакциям.

В организме человека витамин D вырабатывается в коже под воздействием солнца. Зимой, когда солнца не хватает, люди могут принимать витаминные добавки. Однако, витамин D содержится и в некоторых пищевых продуктах, включая молоко. Рекомендованная суточная норма этого витамина составляет 600 МЕ. Уровень витамина D, необходимый для здоровья психики до сих пор не был установлен.

«Основанием для исследования частично послужило широко распространенное мнение, что существует связь между депрессией и уровнем витамина D. Ранее не было проведено достаточное количество исследований, подтверждающих эту гипотезу», - говорит Д. Керр.

«Люди постоянно слышат, что количество витамина D и депрессивные состояния зависят от сезона, поэтому для них естественно полагать, что эти два явления связаны между собой».

Как утверждают Д. Керр с коллегами, большинство прошлых исследований не обнаружило взаимосвязь между витамином D и депрессией, однако эти исследования основывались на данных пожилых людей или особых групп пациентов.

Исследование Керра ориентировано на молодых женщин из тихоокеанского северо-западного региона США, поскольку они особенно подвержены риску депрессии и нехватки витамина D. В прошлом было установлено, что в США 25 % женщин переживали клиническую депрессию в определенный период жизни по сравнению с 16 % мужчин.

Исследователи  пригласили 185 добровольцев – студенток университета в возрасте 18-25 лет для участия в исследовании в разное время в течение учебного года. Уровень витамина D определялся путем анализа крови. Также участницы заполняли опросник симптомов депрессии каждую неделю в течение 5 недель.

Нехватка витамина D наблюдалась у многих девушек, особенно проявляясь у темнокожих, среди которых 61 % испытывали снижения уровня витамина D, по сравнению с 35 % остальных. Кроме того, более трети участниц сообщали о характерных симптомах депрессии каждую неделю в ходе исследования.

«Людей может поразить, что так много практически здоровых молодых женщин находятся в группе риска», - говорит Керр.

Как и ожидалось, уровень витамина D в организме зависит от времени года: осенью он падает, сильнее всего снижен зимой и растет весной. Однако депрессия зависит от этого не напрямую. Керр заключает, что связь между недостатком витамина D и сезонной депрессией требует дальнейшего изучения с большей группой участников.

Ученые утверждают, что по результатам исследования нельзя достоверно судить, что нехватка витамина D приводит к депрессии. Следующим шагом к пониманию связи между этими явлениями будет исследование эффективности витаминных добавок в предотвращении и облегчении симптомов депрессии.

Исследователи университета штата Орегон уже изучают влияние нехватки витамина D в организме темнокожих женщин. Пока же исследователи рекомендуют девушкам, находящимся в группе риска, проконсультироваться с лечащим врачом о приеме витаминных добавок.

«Добавки с витамином D недорогие и общедоступные», - говорит Керр. «Конечно, эти средства не могут рассматриваться в качестве альтернативы установленным методам лечения депрессии, однако они могут улучшить общее состояние здоровья».


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il