Депрессия – заболевание всего организма

Полученные сведения могут объяснить столь прочную связь депрессии с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, и тот факт, что многие люди, страдающие от депрессии, умирают раньше времени. Также результаты могут помочь в определении новых терапевтических целей для профилактики и лечения депрессии.
Работа велась под руководством Сары Фернандес, кандидата мед. наук в UGR и психиатра Отделения психического здоровья детей и подростков в Медицинском Центре Хаен.
Проведенное исследование объединяет результаты предыдущих 29 испытаний, в которых приняли участие в общей сложности 3961 человек. Ученых интересовали физиологические процессы, происходящие в организме людей с депрессией. Они изучали дисбаланс между увеличением параметров оксидативного стресса (в особенности уровня малонового диальдегида (МДА), биомаркера для оценки окислительного разрушения клеточной мембраны) и одновременным снижением уровня антиоксидантов (таких, как мочевая кислота, цинк и фермент супероксиддисмутазы).
Исследователи доказали, что в результате стандартной терапии против депрессии, МДА у пациентов снизился до нормального уровня, а содержание цинка и мочевой кислоты также повысилось до нормы (в отличие от фермента супероксиддимутазы).