Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд.


Открыт механизм, вызывающий депрессию

molecular_psychiatry_dec13

Открытие ученых Еврейского университета в Иерусалиме может положить начало разработке новых, быстродействующих антидепрессантов.

Всемирная Организация Здравоохранения характеризует депрессию, как одну из ведущих причин в мире, приводящих к инвалидности, вызывающих больше лет инвалидности, чем рак, ВИЧ, кардиваскулярные заболевания и болезни дыхательных путей вместе взятые. Каждый год, от 5% до 7% жителей земного шара могут столкнуться с депрессивным периодом в своей жизни.

Несмотря на прогресс в изучении депрессии, ученые до сих пор не понимают, какие биологические механизмы вызывают это заболевание. Одна из причин этого в том, что практически все исследования в этой области фокусируются на роли нейронов, не уделяя достаточного внимания другим клеткам мозгам.

Исследователи изучили роль микроглии в развитии депрессии в результате хронического стресса. Микроглия составляет около 10% от общего числа клеток головного мозга и выполняет в нем функции иммунной системы. Однако, недавние исследования показали, что эти клетки также участвуют в физиологических процессах, не связанных напрямую с инфекцией и травмой, в том числе и в реакции на стресс.

С помощью модели на мышах ученые имитировали хронический непредсказуемый стресс у человека - одну из ведущих причин депрессии, создавая для мышей неоднократные, непредсказуемые стрессовые ситуации и условия в течение 5 недель.

У мышей проявились поведенческие и неврологические симптомы идентичные аналогичным симптомам у людей , в том числе сокращение приятного времяпровождения, социальной активности , а также снижение генерации новых клеток головного мозга (нейрогенеза) - важного биологического маркера депрессии .

Исследователи обнаружили, что в течение первой недели воздействия стресса клетки микроглии проходят фазу пролиферации и активации, что отражается в увеличении размера и производстве специфических воспалительных молекул, затем некоторые микроглии начинают умирать. После 5 недель воздействия стресса общее число клеток микроглии сократилось, а часть клеток дегенерировала.

Когда ученые заблокировали с помощью лекарственных препаратов или генетических манипуляций стресс-индуцированную активацию клеток микроглии, они сумели предотвратить последующую гибель и дегенерацию этих клеток, а также симптомы депрессии и снижение темпов нейрогенеза.

Благодаря этому исследованию могут быть разработаны новые быстродействующие антидепрессанты, эффект которых основан на стимуляции клеток микроглии.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il