Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд.


В поисках главной причины кистозного фиброза

Лечение добавляет годы жизни тысячам больных муковисцидозом или, по-другому, кистозным фиброзом (КФ) в США. Однако некоторые методы трудны в применении, и большинство из них не устраняют первопричину заболевания. Ученые обнаружили небольшую молекулу, которая способна замещать протеин и восстанавливать ключевую клеточную функцию, утраченную у людей с КФ и схожими патологиями. Результаты исследования были опубликованы 26 августа в Journal of the American Chemical Society

КФ вызывает генетическая мутация, которая поражает определенные клеточные протеины. Эти протеины участвуют в строительстве «каналов», которые выступают в роли «ворот» и регулируют потоки ионов, входящие и выходящие из клетки. При заболевании КФ некоторые из этих ворот перестают функционировать правильно. В конечном итоге это приводит к утолщению слизистого слоя внутри легких и других органов и затруднению дыхания у людей с этим заболеванием.

Лечение обычно включает ингаляции, ферментные добавки при каждом приеме пищи и очистку дыхательных путей от слизи, что в некоторых случаях требует посторонней помощи. Д-р Мартин Берк с коллегами стремились найти наиболее действенный способ устранения главной причины заболевания.

Исследователи обратили внимание на небольшую молекулу под названием амфотерецин B, которую получают из определенной бактерии и используют для лечения грибковых инфекций. В небольшом количестве эта молекулу поместили в штамм дрожжей, которые не способны к транспорту ионов в своих клетках, а значит, не растут. Однако при добавлении указанной молекулы дрожжи росли также хорошо, как и контрольные штаммы.

Ученые пришли к выводу, что небольшие молекулы, формирующие транспортные каналы, способны взаимодействовать с протеиновой помпой и каналами в клеточной мембране для восстановления ионовых потоков. Исследователи полагают, что результаты, полученные на культуре дрожжей, могут стать основой для новой стратегии лечения кистозного фиброза.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il