Принято считать, что болезнь Крона у детей обладает более агрессивным фенотипом, чем у взрослых и протекает с доминирующим вовлечением верхней части желудочно-кишечного тракта. Однако, до последнего времени не проводились исследования, доказывающие различия на этапе диагностики. Попытка установить эти различия была предпринята международной группой ученых во главе с
доктором Эраном Исраэли, руководителем
центра диагностики и лечения воспалительных заболеваний кишечника университетской клиники “Хадасса”. Результаты исследования были опубликована в январском номере журнала “Клиническая гастроэнтерология и гепатология” (Clinical Gastroenterology and Hepatology).
Исследователи провели анализ данных 571-го пациента с болезнью Крона, находившихся под наблюдением в центре диагностики и лечения воспалительных заболеваний кишечника в городе Виннипег, Канада с 1993-2012 гг.
Данные пациентов были разделены на группы в соответствии с
а) Фенотипом
б) Возрастом в момент постановки диагноза по Монреальской классификации (А1- болезнь диагностированная до 17 лет, А2 - болезнь диагностированная между 17-40 годами, А3- болезнь диагностированная после 40 лет)
в) Характеристиками визуальной диагностики.
По истечении года с момента постановки диагноза были отмечены различия в распространении и течении болезни.
Группа А1- более высокий процент пациентов, у которых болезнь затронула верхнюю часть желудочно-кишечного тракта чем в других группах. Так же в этой группе было меньше случаев осложнения заболевания. особенно по сравнению с группой А3.
Группа А1- процент хирургических операций, связанных с осложнением заболевания был ниже чем в группе А2 .
По истечении 11 лет наблюдения процент осложнений стал одинаковым для всех групп.
На основе анализа базы данных различных возрастных групп пациентов с болезнью Крона, был сделан вывод, что исследования фенотипов заболевания среди различных групп должны учитывать разные методы оценки диагностической визуализации. Данные показывают, что хотя дети имеют повышенный риск болезни Крона, затрагивающей все отделы ЖКТ, риск осложнений или необходимости в хирургическом вмешательстве не выше, чем у взрослых пациентов.