Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд.


Конфликты в семье и риск послеоперационных осложнений

jgsКонфликты в семье, а также другие заботы перед онкологической операцией повышают риск осложнений у пациентов.

Исследование показывает, что разрешение немедицинских проблем перед проведением операции может помочь скорейшему восстановлению и сократить расходы на лечение.

Восстановление после операций по удалению раковых опухолей может зависеть не только от состояния здоровья пациента и от результатов операции. Конфликты в семье и другие немедицинские проблемы могут вызвать осложнения, сообщают исследователи из клиники Майо. Исследование показывает, что разрешение проблем, связанных с личной жизнью перед операцией помогает снизить стресс больного, ускорить его восстановление, и снизить расходы на уход за ним. Учёные проверяли данные о больных раком толстой кишки, и обнаружили, что у пациентов с низким качеством жизни вероятность послеоперационных осложнений возросла в три раза.
Результаты исследования были опубликованы в журнале the Journal of Gastrointestinal Surgery.
«Мы знаем, что качество жизни – очень сложное понятие, но мы научились его измерять, почти как артериальное давление, и работать с ним», говорит ведущий автор Джулиана Бингенер, M.D., хирург-гастроэнтеролог из клиники «Майо» в Рочестере (Нью-Йорк, США). «Мы можем сказать, у кого состояние лучше, а у кого хуже, и кому нам, может быть, стоит помочь».
Качество жизни измеряется не только состоянием здоровья и настроением, объясняет доктор Бингенер. Это понятие зависит также от финансового, душевного и эмоционального состояния, и от наличия, или отсутствия, проблем.
Среди 431 больного, участвовавшего в исследовании, дефицит уровня жизни был обнаружен у 13 %. Их уровень жизни был оценён на 50 или ниже по 100-балльной шкале. После операции сложные осложнения наблюдались среди таких пациентов в три раза больше, чем у остальных, и они оставались в больнице в среднем на 3.5 дня дольше.
«Я пытаюсь понять, могут ли врачи помочь пациенту, находящемуся в «красной зоне» шкалы пережить операцию и справиться со стрессом», говорит доктор Бингенер, и подчёркивает, что поведенческая терапия сможет сэкономить расходы на пребывание в ОИТ в случае инфекции после операции.
Стресс ослабляет иммунную реакцию, и повышает риск заражения инфекцией. Подход пациента к жизни может повлиять на его желание восстановиться быстрее.

«Вы только что после операции, вам больно, и вы начинаете думать, «зачем мне вообще вставать и пытаться ходить? Зачем мне нужны эти глубокие дыхательные упражнения? У меня нет сил», такие пациенты рискуют заболеть пневмонией гораздо больше тех, кто говорит «я обязан встать. Мне есть ради чего жить, у меня хорошая жизнь, и я хочу к ней поскорей вернуться»», говорит доктор Бингенер.

Данное исследование – всего лишь часть проекта клиники «Майо» по идентификации и решению проблем, способных повлиять на восстановление пациентов после операций по удалению раковых опухолей. Раньше врачи просто хотели, чтобы их пациенты выжили, поскольку этого было сложно достичь, говорит доктор Бингенер, а сейчас больше внимания уделяется влиянию состояния души на здоровье организма.
«Мы понимаем намного лучше, что пациент – не просто больной организм, это человек, и его проблемы на многое влияют», говорит доктор Бингенер. «В наши дни больные раком имеют хорошие шансы выжить, и мы хотим сделать так, чтобы они смогли вернуться к своей нормальной жизни, как можно лучше. Мы также считаем, что данный подход выгоден и с экономической точки зрения».


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il