Точная классификация – первая необходимость в лечении злокачественных опухолей

Для оказания квалифицированной медицинской помощи больным раком, врачи должны знать точную гистологическую классификацию опухоли, а также ее генетические характеристики. Так заявил д-р Уильям Д. Трэвис, специалист по торакальным патологиям, практикующий врач отделения патоморфологии в Онкологическом центре Memorial Sloan Kettering (Нью-Йорк). Д-р Трэвис говорил об этом на 16-ой Международной конференции по раку легких (WCLC), организованной Международной ассоциацией исследования рака легких (IASLC).

По его словам, специалисты в области патоморфологии рака значительно продвинулись в этом направлении, когда была выпущена Классификация опухолей легких, плевры, вилочковой железы и сердца ВОЗ 2015 (издание четвертое), доступная в сети, http://whobluebooks.iarc.fr/ или http://www.who.int/bookorders/.

«Классификация ВОЗ содержит патологические и генетические характеристики опухолей, она разработана для применения во всем мире. В ней приводятся критерии для патологической диагностики, клинической практики, а также эпидемиологических и клинических исследований рака», - говорит д-р Трэвис.

Классификация опухолей легких ВОЗ 2015 объединила в себе множество уникальных открытий в области изучения рака легкого, включая: патологию (гистологию, цитологию, иммуногистохимию, молекулярный анализ), клиническую практику, эпидемиологию, радиологию и генетику. Стремительное развитие методов молекулярного анализа и иммуногистохимии в значительной степени помогли определить специфические характеристики опухолей.

В результате, роль врача-патоморфолога в диагностике и лечении рака легких кардинально изменилась. Точная диагностика опухолей вышла на первый план.

Традиционно, врач-патоморфолог должен был отличать мелкоклеточную и немелкоклеточную карциномы, и этим его роль в диагностике ограничивалась. Однако, с развитием терапевтических методов и генетики (особенно таргетной терапии в случае запускающих рак генетических мутаций EGFR, ALK, ROS1, BRAF и RET,) гистологическая и генетическая характеристика опухолей постепенно выходит на первый план. Поэтому, для постановки точного диагноза, врач-патоморфолог проводит молекулярный анализ тканей опухоли.

Примерно две трети больных раком легких обращаются к врачу на поздней стадии заболевания, и такие «запущенные» случаи необходимо изучать с особой тщательностью. Поскольку опухоль на таких стадиях обычно не операбельна, диагностика проводится на основании пункционной биопсии с последующим отбором клеток для цитологического анализа.

В предыдущем издании не уделялось должного внимания диагностике на основании пункционной биопсии и цитологических исследований. В новой классификации им отведена чуть ли не самая важная роль. Причины этого в необходимости точной гистологической и генетической классификациях для подбора правильного лечения.

Главные аспекты новой классификации включают:
1. Новые диагностические критерии и термины для определения подтипов рака легкого по результатам пункционной биопсии и цитологических исследованиях;
2. Более точное определение гистологических подтипов опухолей;
3. Стратегии лечения окружающих тканей;
4. Развитие и внедрение в клиническую практику молекулярного анализа.
5. Мультидисциплинарный подход к получению, обработке и выводам по образцам опухолей

«Из всех типов опухолей, наиболее важные шаги были сделаны в понимании патоморфологии аденокарциномы легких. Именно применение полной гистологической классификации операбельной аденокарциномы легких привело к новым важным открытиям», - заключает д-р Трэвис.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия +9722 560-9534 Украина +9722 560-9534 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il