По распоряжению министерства здравоохранения Израиля с 10.03.2020 и до новых указаний больницам в Израиле запрещено принимать медицинских туристов. Приехавшие на лечение не будут пропущены на паспортном контроле в Израиле. Мы будем продолжать следить за ситуацией


Новая потенциальная терапия цирроза печени

Подавление активности белка CPEB4 может предотвратить аномальное развитие кровеносных сосудов в печени при циррозе. К такому выводу пришли ученые-исследователи под руководством д-ра Рауля Мендеса, профессора Института Биомедицинских исследований (IBM) в Барселоне и д-ра Мерседес Фернандес из исследовательского института IDIBAPS в Барселоне.

Патологический ангиогенез (рост новых сосудов) - одно наиболее серьезных осложнений при циррозе печени, а также основная причина прогрессирования заболевания и ухудшения прогноза пациентов. Поэтому исследователи стремятся найти метод лечения данной патологии. Результаты их работы были опубликованы в журнале «Gastroenterology» 11 декабря.

В западных странах цирроз находится среди 10 главных причин смерти среди взрослого населения. В Испании данное заболевание очень распространено и является главным основанием для пересадки печени. Заболевание увеличивает общую частоту случаев госпитализации населения, на него выделяется значительная часть ресурсов системы здравоохранения.

Восстановительный процесс

Цирроз – это хроническое поражение печени, которое характеризуется накоплением рубцовой ткани (фиброзных узелков), изменяющих нормальную структуру и функционирование органа. К хроническому поражению печени приводят, главным образом, алкоголизм и гепатит С, состояние также усугубляется ожирением.

Накопление рубцовой ткани затрудняет циркуляцию крови в печени, приводя к портальной гипертензии – синдрому повышенного давления в воротной вене. Чтобы снизить давление в вене, снаружи печени развиваются дополнительные кровеносные сосуды. В результате в печень поступает меньше крови, что само по себе очень вредно, а новые кровеносные сосуды находятся в плохом состоянии – они хрупкие и легко подвергаются повреждению и разрывам (патологический ангиогенез).

«Клетки печени пытаются восстановить повреждения, но этот самопроизвольный защитный механизм оказывается еще более губительным для органа. Процесс со временем усугубляется и, в конце концов, начинает угрожать жизни больного. Новообразованные кровеносные сосуды приводят к варикозному расширению вен в пищеводе и желудке. Такие вены хрупки и подвержены разрывам, которые приводят к тяжелым внутренним кровотечениям, которые трудно остановить», - комментирует д-р Мерседес Фернандес, соавтор исследования. «По этой причине наиболее эффективной является терапия, направленная на замедление или предотвращение роста патологических сосудов».

Белок CPEB4

Главным эффекторным белком в развитии кровеносных сосудов является VEGF (фактор роста сосудистого эндотелия). «Все современные препараты, направленные на предотвращение роста новых кровеносных сосудов, основаны на ингибиторах белковых рецепторов VEGF. Проблема заключается в том, что неприцельная атака данного белка негативно влияет на развитие нормальных кровеносных сосудов, вызывая тяжелый побочный эффект», - объясняет д-р Мендес из IRB в Барселоне.

В ходе предыдущего исследования, опубликованном в журнале «Nature Medicine», д-р Мендес совместно с исследователями из Госпиталя дель Мар в Барселоне, обнаружили, что белок CPEB задействован в развитии патологических кровеносных сосудов при раке поджелудочной железы и раке мозга. Исследователи намеревались выяснить роль белка CPEB4 в развитии кровеносных сосудов при циррозе, заболевании, которое характеризуется сложным и глубоким процессом неоваскуляризации.

«Наши результаты показали, что патологическое развитие кровеносных сосудов можно остановить путем подавления белка CPEB4, при этом не повлияв на нормальный процесс васкуляризации», - утверждает д-р Мендес. Эксперименты, проведенные в искусственных условиях, на животных моделях и образцах, взятых у пациентов с циррозом, показали, что снижение количества белка CPEB4 препятствует чрезмерной выработке VEGF при циррозе.

От цирроза к раку печени

Процесс восстановления усугубляется тем, что высокое содержание белка CPEB4 в регенеративных узлах способствует развитию рака печени. Испанское общество онкологии выделило 1 млн евро для совместной работы исследователей по обнаружению роли молекулы CPEB4 для разработки потенциальной терапии карциномы печени - основного типа рака печени, третьеuj в списке причин смерти от рака по всему миру, с 5-летняя выживаемость которого составляет менее 10 %.

Кроме того, лаборатория д-ра Мендес в Барселоне работает над исследовательским проектом по ингибированию CPEB4. В прошлом году ученые выяснили структуру данных белков на атомном уровне – первый шаг к разработке препаратов-ингибиторов. Кроме того, д-р Мендес занимается разработкой теста на ингибирование CPEB4, чтобы как можно скорее научиться выявлять молекулы, обладающие терапевтическим потенциалом.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il