Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд.


Физические нагрузки для кардиологических пациентов

Все мы надеемся, что однажды ученые найдут чудесное лекарство от всех болезней. Однако все больше становится ясно, что физическая нагрузка, хотя и требует немного больше усилий, чем простой прием таблеток, является отличным профилактическим и лечебным средством. Недавнее исследование канадских ученых из Монреальского университета подтверждает эту гипотезу. Его результаты показали, что даже небольшой физической активности (примерно на 20 % ниже средней нагрузки для здорового человека) достаточно для профилактики рисков, которым подвержены люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

«Это отличная новость для пациентов, которым трудно заниматься регулярно», - отмечает Даниэль Кернир, профессор отделения кинезиологии в Монреальском университете. «Достаточно даже небольших усилий. Для того, чтобы получить ощутимую пользу от упражнений, не обязательно становиться атлетом».

«Множество исследований показали, что физическая нагрузка ощутимо снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и нейтрализует факторы риска в ходе реабилитации», - утверждает Максим Кару, аспирант кинезиологии и ведущий автор исследования. «Однако до сих пор оставалось неясно, насколько интенсивной она должна быть. Именно поэтому мы задались вопросом, необходимо ли быть в хорошей физической форме, чтобы существенно повлиять на факторы риска».

Стресс-тест

Изменения в жизни общества, развитие технологий оказывают значительное влияние на физическую активность человека. Большинство профессий так или иначе связаны с регулярной работой за компьютером. Такие факторы риска, как излишний вес, депрессия, диабет, дислипидимия (нарушение жирового баланса крови) и курения, наряду с сидячим образом жизни являются благотворной почвой для развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые занимают первое место среди причин смерти во всем мире (31 %). И эта тенденция с годами продолжает расти.

«В наш реабилитационный центр регулярно поступают люди, которые мало времени уделяют физическим нагрузкам, либо же не занимаются спортом совсем. Гиподинамия, меж тем, относится к основным факторам риска», - отмечает М. Кару.

Чтобы оценить влияние регулярного фитнесса на состояние здоровья, исследователи попросили 205 мужчин и 44 женщин с сердечными заболеваниями, включая ишемическую болезнь сердца, инсульт, хроническую сердечную недостаточность и заболевания сердечного клапана, пройти стресс-тест на велотренажере, чтобы определить уровень физической подготовки.

Результаты показали, что даже если физическая подготовка на 20 % ниже средней, этого достаточно для профилактики 5-8 факторов риска, среди которых излишний вес, ожирение, диабет и высокое давление. Самый простой способ достичь желаемого эффекта – около 2 часов в неделю уделять занятиям средней интенсивности или 75 минут – высокой интенсивности.

Депрессия как фактор риска

Депрессия – существенный фактор сердечно-сосудистых заболеваний. Паиценты, пережившие депрессивные эпизоды, более подвержены рецидиву. Результаты исследования продемонстрировали необходимость «держать себя в форме», чтобы снизить влияние депрессии.

Исследователи подчеркнули, что перед тем, как начинать тренироваться, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Только он знает, какой вид нагрузки будет безопасным и эффективным в каждом конкретном случае


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il