В ближайшем будущем врачи cмогут проводить новый вид терапии для пациентов с раковыми заболеваниями. Этот новый способ лечения представляет собой персонализированные вакцины, которые стимулируют иммунную систему атаковать злокачественные опухоли. Новое исследование, проведенное учеными медицинского факультета Вашингтонского университета ( г. Сент Луис, США), сделало перспективу применения таких вакцин еще ближе и реальней.
Так же как и вакцины от гриппа, вакцины против рака на стадии разработки проектируются таким образом, чтобы привести иммунную систему в состояние готовности к борьбе с враждебными клетками. Однако вместо того, чтобы подготовить иммунную систему к потенциальной патогенной атаке, вакцины помогут основным клеткам иммунной системы идентифицировать специфические признаки раковых клеток уже присутствующих в организме.
Ученые из Вашингтонского университета, возглавляемые, др. Геральдом Линетт, и др. Беатриз Каррено, уже проводят клинические исследования в Противораковом центре Siteman (Siteman Cancer Center), чтобы оценить тот эффект, который такие персональные вакцины оказывают на пациентов с метастатической меланомой. Исследователи также работают над тем, что проверяют, как вакцины могут помочь при раке молочной железы, раке мозга, раке легких, а также при раковых опухолях в области головы и шеи. Для этого будут проводиться дополнительные испытания в течение, как ожидается, следующих года или двух.
Новое исследование было опубликовано 27 ноября в номере журнала
Nature, посвященом теме рака и иммунной системе. Ученые протестировали экспериментальные вакцины при помощи компьютерных симуляций, изучения клеточных культур и экспериментов на моделях-животных. Результаты показали, что вакцины могут сделать иммунную систему способной на то, чтобы разрушить значительное число опухолей или обратить их в стадию ремиссии. К примеру, с помощью подобных вакцин были вылечены около 90 % мышей с раковыми опухолями мышечных тканей.
«Это доказательство того, что персонализированные вакцины могут быть крайне эффективны и их необходимо применять для лечения рака у пациентов уже сейчас», сказал ведущий автор исследования др. Роберт Шрайбер. Он же является почетным профессором патологии и иммунологии, а также руководителем университетского центра по проведению программ в области иммунотерапии и человеческой иммунологии.
Создание персонализированной вакцины начинается с взятия образца ДНК из опухолевой и здоровой тканей пациента. Путем секвенирования ДНК определяются мутирующие гены, вызывающие рак. Именно они обуславливают возникновение белковой структуры, характерной только для опухолевых клеток. Эти белки и являются одним из ингредиентов той вакцины, которую в дальнейшем получают пациенты.
Идея противораковых прививок получила свою практическую реализацию благодаря данным многолетних исследований генетических предпосылок рака, и на базе долгого изучения взаимодействий между иммунной системой и раковыми клетками.
Эта технология «выросла» из идеи ученых-терапевтов, которая носит название «блокады иммунных контрольных точек». Данный способ лечения раковых заболеваний, основанный на свойствах работы иммунной системы, успешно применялся во время клинических испытаний при лечении рака легких и кожных покровов на поздних стадиях. В его процессе используются механизмы действия иммунных Т-клеток пациента, которые присутствуют во многих опухолях и обычно подавляются опухолевыми раковыми клетками.
Раковые клетки изолируют Т-клетки, и делают это благодаря защитному механизму, который называется системой иммунных контрольных точек. Эта система помогает предотвратить состояние, при котором иммунные клетки организма атакуют его же собственные ткани.
Блокада иммунных контрольных точек освобождает Т-клетки и тогда их разрушительная сила начинает действовать на раковую опухоль. Однако такой подход может также увеличить вероятность того, что те же самые иммунные клетки начнут действовать в ошибочном направлении и станут атаковать здоровые ткани, провоцируя серьезные аутоиммунные заболевания.
«Мы думали, что будет безопаснее сначала найти способ идентифицировать мутирующие белковые структуры раковой опухоли, которые являются целью действия реактивированных и атакующих опухоль Т-клеток», сообщил доктор Шрайбер. « Мы верим, что мы сможем ввести эти протеиновые соединения в состав вакцины, что позволит «обрушить» Т-клетки на клетки опухоли, и до нынешнего момента наши исследования в этой области были крайне успешными».