Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд.


ВОЗ: переработанные мясные продукты вызывают рак

whoУпотребление переработанных мясных продуктов приводит к онкологическим заболеваниям. К такому выводу пришли эксперты Международного агентства по изучению рака Всемирной организации здравоохранения.

Вопрос-ответ

1. Что понимается под термином «красное мясо»?


Под термином «красное мясо» понимается мышечное мясо млекопитающих. К красному мясу относится говядина, телятина, свинина, ягнятина, баранина, конина и козлятина и др.

2.Что понимается под термином «мясные продукты»?


Термин «мясные продукты» подразумевает, что мясо было переработано путем засаливания, консервирования, ферментации, копчения и других процессов, цель которых - улучшить вкус мяса или увеличить срок его хранения. Большинство мясных продуктов содержат свинину или говядину, а также могут содержать другие виды красного мяса, мясо птицы, потроха и другие мясные субпродукты, включая кровь.

Примерами мясных продуктов являются фарш, сосиски, сардельки, ветчина, солонина, вяленая говядина или бастурма, а также мясные консервы и соусы.

3. Почему Международная ассоциация по изучению рака (IARC) решила исследовать красное мясо и мясные продукты на предмет канцерогенности?


На встрече Международного консультативного комитета в 2014 был поставлен вопрос об исследовании красного мяса и мясных продуктов в рамках программы IARC. Решение было основано на результатах эпидемиологических исследований, продемонстрировавших, что небольшое увеличения риска некоторых видов рака может быть связано с повышенным употреблением красного мяса или мясных продуктов.

Несмотря на то, что данный риск достаточно мал, в масштабах общественного здоровья он может быть значительным, поскольку люди во всем мире едят мясо, и его употребление в странах с низким и средним уровнем дохода продолжает расти. Хотя многие медицинские организации рекомендуют ограничивать употребление мяса, их рекомендации направлены, чаще всего, на снижение риска других заболеваний. Поэтому работа IARC была направлена на получение научных подтверждений того, что употребление красного мяса и мясных продуктов повышает риск рака.

4. Влияет ли способ обработки мяса на канцерогенный риск?


При высокотемпературной обработке мяса в нем могут образовываться потенциально канцерогенные соединения, однако их роль полностью еще не изучена.

5. Какие способы обработки мяса являются наиболее безопасными (пассерование, варка, жарение, запекание или приготовление на гриле)?


Приготовление мяса с помощью высоких температур на горячей поверхности, над открытым огнем или в духовке приводит к повышенному образованию в мясе канцерогенных веществ (таких, как полициклические ароматические углеводы или гетероциклические ароматические амины). Однако у исследовательской группы IARC не было достаточно данных для заключения о повышенном канцерогенном риске мяса при каком-то определенном способе обработки.

6. Безопасно ли употребление сырого мяса?


Исследование не выявило признаков повышенной канцерогенности мяса при его употреблении в сыром виде, однако специалисты единогласны во мнении, что употребление сырого мяса связано с повышенным риском различных инфекций, а также заражения паразитами.

7. Красное мясо относится к группе 2А (вероятно канцерогенное для человека). Что это означает?


В данном случае классификация основана на ограниченных свидетельствах эпидемиологических исследований, которые показали положительную ассоциацию между употреблением красного мяса и развитием колоректального рака.

Ограниченные свидетельства означают, что между фактором риска и заболеваемостью раком наблюдалась положительная ассоциация, однако не учитывались различные факторы, искажающие результаты.

8. Мясные продукты относятся к группе 1 (канцерогенные для человека). Что это означает?


Данная категория присваивается продукту, если имеется достаточно доказательств его канцерогенности. Другими словами, если существуют убедительные свидетельства того, что данный продукт вызывает рак. Оценка проводится на основании результатов эпидемиологических исследований, продемонстрировавших развитие рака у людей, употреблявших данный продукт в большом количестве. Эпидемиологические исследования показали, что употребление мясных продуктов вызывает колоректальный рак.

  1. Мясные продукты классифицированы как канцерогенные для человека (Группа 1). Табакокурение и асбест также относятся к группе 1. Значит ли это, что употребление мясных продуктов несет такой же канцерогенный риск, как курение или работа с асбестом?


Мясные продукты относятся к той же категории канцерогенности, что и табакокурение и асбест, но это НЕ означает, что эти факторы одинаково опасны. Классификация IARC учитывает скорее степень научного подтверждения того, что данный продукт вызывает рак, чем непосредственно уровень риска.

10. Какие типы рака связаны с употреблением красного мяса?


Наиболее сильная ассоциация обнаружена с колоректальным рака. Также имеются свидетельства ассоциации с раком поджелудочной железы и раком предстательной железы.

 11. Какие типы рака связаны с употреблением мясных продуктов?


Исследовательская группа IARC заключила, что употребление мясных продуктов связано с риском колоректального рака. Также прослеживается взаимосвязь с раком желудка, однако эти данные нуждаются в подтверждении.

12. Как много случаев рака каждый год могут быть связаны с употреблением красного мяса или мясных продуктов?


По последним оценкам независимых исследовательских организаций, около 34 000 смертей от рака ежегодно во всем мире связаны с высоким содержанием мясных продуктов в рационе.

Употребление красного мяса пока не было признано в качестве причины развития рака. Однако если данные подтвердятся, то можно будет говорить о 50 000 смертей от рака во всем мире в связи с большим количеством мяса в рационе

Эти цифры, разумеется, отличаются от данных по смертности в связи с табакокурением (1 миллион смертей в год), употреблением алкоголя (600 000) и загрязнением воздуха (более 200 000).

13. Возможно ли оценить риск употребления красного мяса и мясных продуктов?


По результатам исследований, употребление мясных продуктов ассоциировалось с небольшим увеличением канцерогенного риска. Как правило, при увеличении количества потребляемого мяса увеличивался и риск. Анализ данных 10 исследований показал, что 50-граммовая порция мясных продуктов в день увеличивает риск колоректального рака примерно на 18 %.

Сложнее оценить риск, связанный с употреблением красного мяса, поскольку свидетельство канцерогенности этого продукта не такое сильное. По предварительным данным, риск колоректального рака увеличивается на 17 % с каждой 100 гр. порцией красного мяса в день.

  1. Кто попадает в группу наиболее высокого риска: дети или пожилые люди, мужчины или женщины? Существуют ли группы повышенного риска?


На сегодняшний день имеющиеся данные не позволяют сделать вывод о различиях в риске для разных групп людей.

  1. Необходимо ли людям, уже страдающим колоректальным раком, прекратить употребление красного мяса?


Данных о существовании риска для людей, уже страдающих раком, на сегодняшний момент нет.

16. Нужно ли мне прекратить употребление мяса?


Известно, что употребление мяса приносит определенную пользу здоровью. Многие организации здравоохранения рекомендуют людям ограничить употребление мясных продуктов и красного мяса, в связи с повышенным риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и других болезней.

  1. Какое количество мяса безопасно для употребления?


Риск повышается с увеличением количества потребляемого мяса, но доступные данные не позволяют вывести какой-нибудь безопасное количество. Чем меньше, тем лучше.

18. Что придает красному мясу и мясным продуктам увеличенный риск развития рака?


Мясо содержит в своем составе сложные компоненты, такие, как гемоглобиновое железо. Также оно может содержать химические вещества, образовавшиеся во время обработки или приготовления. Например, в ходе обработки в мясе возникают различные канцерогены, в том числе нитрозные соединения и полициклические ароматические углеводороды.  Процесс обработки приводит к образованию гетероциклических ароматических аминов и других соединений, которые встречаются и в других продуктах, а также в загазованном воздухе. Некоторые из них являются (или предположительно считаются) канцерогенами

19. Можно ли сравнивать риски при употреблении красного мяса и мясных продуктов?


Показатели риска оказались сходными для средней порции, меньшей для мясных продуктов, чем для красного мяса. Однако употребление красного мяса не было установлено в качестве причины развития рак.

20. Что рекомендует ВОЗ, чтобы снизить риск, связанный с употреблением красного мяса и мясных продуктов?


IARC – это исследовательская организация, которая занимается оценкой рисков рака, но не дает рекомендаций как таковых. За разработку руководства по питанию несет ответственность правительство стран и ВОЗ. Анализ, проведенный IARC в 2002 году, подтвердил рекомендации ВОЗ снизить употребление мяса и мясных продуктов, чтобы уменьшить риск колоректального рака. Как правило, в любых руководствах по правильному питанию, рекомендуется ограничивать употребление красного мяса и мясных продуктов с целью снижения употребления жиров и соли, которые являются факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. Людям, которые обеспокоены риском рака, необходимо снизить употребление красного мяса и мясных продуктов до того, как соответствующие рекомендации появятся в официальных руководствах по питанию.

21. Значит ли это, что можно есть только мясо птицы и рыбу?


Оценка канцерогенного риска, связанного с употреблением мяса птицы и рыбы не проводилась, однако традиционно эти продукты считаются более диетическими и полезными, а к их употреблению имеется меньше противопоказаний.

22. Нужно ли всем становиться вегетарианцами?


Вегетарианская диета и рацион, содержащий мясо, имеют свои плюсы и минусы для здоровья. Оценка IARC не подразумевает прямого сравнения рисков для здоровья вегетарианцев и людей, употребляющих мясо. Такое сравнение трудно провести, поскольку две эти группы могут быть различны во многих других аспектах, помимо употребления мяса.

23. Существует ли безопасный вид мяса?


В некоторых исследованиях оценивался риск употребления различных видов красного мяса, таких, как говядина и свинина, и различных видов мясных продуктов, таких как ветчина и сосиски. Однако недостаточно данных, чтобы утверждать, что какой-то конкретный продукт связан с большим или меньшим канцерогенным риском.

  1. Влияет ли метод хранения (засаливание, глубокая заморозка или облучение ультрафиолетом) на канцерогенность продукта?


Различные методы хранения мяса могут привести к образованию канцерогенов (например, соединений, содержащих нитрозогруппу), но их влияние на общий риск рака неизвестно.

25. Сколько исследований было проведено?


Исследовательская группа IARC проанализировала результаты более 800 различных исследований (некоторые эпидемиологических исследования оценивали как мясо, так и мясные продукты, более 700 оценивали красное мясо и более 400 - мясные продукты).

26. Как много экспертов участвовало в оценке?


Рабочая группа IARC состояла из 22 экспертов из 10 стран.

  1. Какие действия должно предпринять правительство, основываясь на полученных результатах?


IARC – это исследовательская организация, которая оценивает факторы риска рака, но не дает рекомендаций как таковых. Однако, опубликованная монография IARC зачастую используется в качестве основы для национальных или международных руководств по минимизации риска рака. Правительство может включить новые сведения о риске рака в результате употребления мясных продуктов в общие и специальные руководства по питанию.

Источник: http://www.who.int/features/qa/cancer-red-meat/en/

 

 

 


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il