Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд.


Грудное молоко: состав и полезные свойства

Грудное молоко человека имеет наиболее сложный и разнообразный состав среди всех млекопитающих. Женское молоко содержит более 200 различных видов молекул сахара, в то время как, например, коровье - максимум 30-50. Ученым еще не до конца известно назначение каждого вида молекул, а также то, почему состав молока меняется в процессе грудного вскармливания, но предполагается, что это связано с развитием иммунной системы ребенка и формированием микрофлоры кишечника.

Материнское молоко, как правило, является первой пищей ребенка, однако содержащиеся в нем молекулы сахара несут не только питательную функцию. Дети рождаются со «стерильным» кишечником, но в течение нескольких дней в нем поселяются миллионы бактерий, а спустя неделю их счет идет на миллиарды. Молекулы сахара, поступающие из материнского молока – это первая «работа» для новых бактерий, которая помогает культивировать необходимые организму штаммы.

Грудное молоко также закладывает основу иммунной системы ребенка. После родов в молоке матери появляются особые антитела, замедляющие рост вредоносных бактерий и активирующие защитные свойства белых кровяных телец.

Спустя месяц, когда у младенца начинает развиваться собственная приобретенная (адаптивная) иммунная система, состав грудного молока сильно меняется и уровень защитных антител снижается более чем на 90 %. Также резкое уменьшается разнообразие молекул сахара. Вместо этого повышается содержание жиров и других питательных веществ для роста и развития ребенка.

Несмотря на многие преимущества грудного вскармливания, дети вполне могут развиваться в условиях редкого доступа к материнскому молоку, а также при его полном отсутствии. В настоящее время мнения о грудном вскармливании сильно расходятся. Имеются подтвержденные данные, что материнское молоко снижает младенческую смертность и значительно уменьшает риск инфекций кишечника и дыхательных путей, однако свидетельств его долговременной пользы все же недостаточно.

«Любые рекомендации в данном вопросе необходимо давать с осторожностью», - говорит д-р Хеннет, физиолог Цюрихского университета. «С одной стороны, грудное молоко – это продукт миллионов лет эволюции и наиболее оптимальное питание для новорожденных. Но как долго ребенок нуждается в нем? Мы полагаем, что это решение каждая семья вправе принимать самостоятельно».


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il