Грудное молоко человека имеет наиболее сложный и разнообразный состав среди всех млекопитающих. Женское молоко содержит более 200 различных видов молекул сахара, в то время как, например, коровье - максимум 30-50. Ученым еще не до конца известно назначение каждого вида молекул, а также то, почему состав молока меняется в процессе грудного вскармливания, но предполагается, что это связано с развитием иммунной системы ребенка и формированием микрофлоры кишечника.
Материнское молоко, как правило, является первой пищей ребенка, однако содержащиеся в нем молекулы сахара несут не только питательную функцию. Дети рождаются со «стерильным» кишечником, но в течение нескольких дней в нем поселяются миллионы бактерий, а спустя неделю их счет идет на миллиарды. Молекулы сахара, поступающие из материнского молока – это первая «работа» для новых бактерий, которая помогает культивировать необходимые организму штаммы.
Грудное молоко также закладывает основу иммунной системы ребенка. После родов в молоке матери появляются особые антитела, замедляющие рост вредоносных бактерий и активирующие защитные свойства белых кровяных телец.
Спустя месяц, когда у младенца начинает развиваться собственная приобретенная (адаптивная) иммунная система, состав грудного молока сильно меняется и уровень защитных антител снижается более чем на 90 %. Также резкое уменьшается разнообразие молекул сахара. Вместо этого повышается содержание жиров и других питательных веществ для роста и развития ребенка.
Несмотря на многие преимущества грудного вскармливания, дети вполне могут развиваться в условиях редкого доступа к материнскому молоку, а также при его полном отсутствии. В настоящее время мнения о грудном вскармливании сильно расходятся. Имеются подтвержденные данные, что материнское молоко снижает младенческую смертность и значительно уменьшает риск инфекций кишечника и дыхательных путей, однако свидетельств его долговременной пользы все же недостаточно.
«Любые рекомендации в данном вопросе необходимо давать с осторожностью», - говорит д-р Хеннет, физиолог Цюрихского университета. «С одной стороны, грудное молоко – это продукт миллионов лет эволюции и наиболее оптимальное питание для новорожденных. Но как долго ребенок нуждается в нем? Мы полагаем, что это решение каждая семья вправе принимать самостоятельно».