Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд.


Возраст отца и риск развития рака крови

Недавнее исследование выявило связь между возрастом отца и риском развития рака крови или иммунной системы у его детей уже во взрослом возрасте, что особенно характерно для единственного ребенка. По результатам исследования, опубликованного в Американском журнале Эпидемиологии, связь между возрастом матери и данными типами рака не обнаружена.

Процент людей, которые собираются заводить детей после 35 лет, продолжает расти. Однако для здоровья таких детей существуют определенные долгосрочные последствия. Исследователи предполагают, что дети родителей более позднего возраста находятся в группе повышенного риска некоторых заболеваний, включая определенные разновидности детского и взрослого рака. Результаты недавнего исследования с участием более 100 000 женщин продемонстрировали взаимосвязь возраста отца (но не матери) на момент рождения ребенка и риска возникновения рака крови, четвертого по распространенности типа рака в США.

Для дальнейшего изучения вопроса, исследователи из Американского онкологического общества под руководством д. м. н. Лорена Терраса проанализировали данные мужчин и женщин, участвовавших в Предварительных исследованиях II стадии. Среди 138 003 участников было выявлено 2 532 случаев рака крови за период между 1992 и 2009 годом. Ученые обнаружили резко-положительную связь между заболеваемостью и возрастом отца, особенно в семьях с одним ребенком. Риск гематологических злокачественных заболеваний в группе детей, у которых отцы были старше 35 лет на момент их рождения, на 63 % превышал риск тех, у кого отцы были моложе 25 лет. Каких-либо значимых отличий в разновидностях рака крови между группами не было обнаружено.

Тот факт, что данная взаимосвязь особенно характерна для одного ребенка в семье, позволяет предположить справедливость «гипотезы гигиены» - идеи о том, что легкие инфекции, перенесенные в детстве и, как правило, более частые в семьях с несколькими детьми, необходимы для развития иммунной системы и помогают снизить риск иммунологических заболеваний. Авторы считают, что сочетание двух факторов – наличие отца старшего возраста и отсутствие братьев и сестер, может способствовать пролиферации клеток у детей с недостаточно развитой иммунной системой и тем самым спровоцировать рак, связанный с нарушениями иммунной системы, в том числе, лимфому. Ученые утверждают, что необходимы дальнейшие исследования для лучшего понимания взаимосвязи между возрастом отца и развитием рака крови у детей.

«Риск возникновения данного типа рака достаточно низкий – только 1 из 20 человек (мужчин и женщин) в течение жизни заболевает лимфомой, лейкемией или миеломой, поэтому детям, рожденными от отцов старшего возраста, не стоит беспокоиться», - комментирует д-р Террас. «Однако, необходимы дальнейшие исследования для подтверждения сделанных нами выводов, а также определения биологического фундамента данной связи, т.к. число таких детей продолжает расти как в США, так и во всем мире».


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il