По распоряжению министерства здравоохранения Израиля с 10.03.2020 и до новых указаний больницам в Израиле запрещено принимать медицинских туристов. Приехавшие на лечение не будут пропущены на паспортном контроле в Израиле. Мы будем продолжать следить за ситуацией


Новый подход к лечению рака мочевого пузыря

Ученые из медицинского центра Davis при Калифорнийском университете (UC) совместно с коллегами из лаборатории Jackson разработали новый, более индивидуализированный подход к лечению агрессивного рака мочевого пузыря. В ходе исследования ученые отбирали образцы опухолей у отдельных пациентов, определяли ключевые мутации и пересаживали подопытным мышам. Помимо этого, исследователи тестировали многокомпонентную терапию на экспериментальных моделях. Лечение, оказавшееся эффективным в ходе эксперимента, в дальнейшем может применяться и на реальных пациентах. Результаты исследования были опубликованы 13 августа в PLoS One.

«Предварительные данные помогают определить наиболее действенный препарат для лечения в каждом конкретном случае», - говорит ведущий автор исследования, уролог-онколог, д-р Чон Джан Пан. «Новый метод поможет снизить токсичность и повысить эффективность лечения, а также сделать его более доступным по цене».

«В теории, обнаружив мутации, cвязанные с опухолью, мы можем составить план лечения, поскольку препараты направленного действия работают с определенными генетическими аномалиями. Однако, геномный метод не всегда позволяет определить, какая именно мутация вызывала рак.

«Обратите внимание, какое великое множество мутаций связано с раком – от нескольких мутаций при раке у детей до десятков и сотен у взрослых пациентов», - говорит д-р Пан. «Рак легких может быть связан с сотнями мутаций и лишь некоторые из них являются ключевыми. На сегодняшний день мы не всегда можем с уверенностью определить, какие мутации имеют значения, а какие нет».
Без этого знания врачи-онкологи могут пробовать один метод лечения за другим. И если первоначальный выбор был неверным, у пациентов не всегда достаточно времени и ресурсов организма, чтобы начать другое лечение.

«Пациенты проходят биопсию, и врачи отправляют образцы тканей для геномного анализа, который показывает аномалии – возможные цели при будущем лечении», - говорит д-р Ральф де Вер Уайт, заслуженный профессор урологии, директор Многопрофильного Онкологического центра Davis при UC. «Предположим, что таких аномалий – четыре штуки. Теперь мы должны догадаться, какая именно запускает рак. Вероятность, что мы определим это правильно -  около 12 %».

Несмотря на то, что исследования д-ра Пана было относительно небольшим, результаты показали значительное генетическое сходство моделей с первоначальными опухолями пациентов – от 92 до 97 % спустя несколько месяцев. Данные результаты намного более представительны, чем при выращивании клеточных линий в лабораторных условиях, где отклонение от исходной опухоли наблюдается спустя несколько дней.

Новый эксперимент также предоставляет специалистам информацию, которую невозможно получить, изучая опухоли непосредственно у пациентов. Поскольку у мышей опухоль развивается активнее, становится возможным быстрее определять эффективное лечение. Ученые также могли проводить множественную биопсию, чтобы проследить развитие опухоли, выявить ключевую мутацию и протестировать противоопухолевый препарат. Важно то, что экспериментальная модель дает возможность определить, какой препарат наиболее эффективен в каждом случае.

«В одном случае препарат цисплатин не работает, а препарат гемцитабин оказывает слабое действие, но вместе они могут уничтожать опухоль у мышей», - говорит д-р Пан. «Аналогичным образом все происходит и у пациентов».

Исследователи заявляют, что, несмотря на перспективность экспериментального пересаживание опухолей, конечной целью является использования компьютера для подбора эффективного лечения.

«Экспериментальная модель не дает нам ответы на все вопросы», - комментирует д-р Де Вер Уайт. «Но при лечении рака мочевого пузыря по традиционным стандартам возникает много неудач, и мы стремимся улучшить эти результаты с помощью наших исследований. Со временем, врачи будут проводить биопсию, классифицировать опухоль, вводить эту информацию в компьютер, и получать ответ, какое лечение окажется наиболее эффективным в данном конкретном случае».


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il