Последствия детских онкологических заболеваний для зрения
Известно лишь немногое о долгосрочном здоровье людей, выживших после перенесенного в детстве рака, повлиявшего на зрение. Результаты двух недавних исследований предоставляют новые сведения, которые могут повлиять на лечение и последующее наблюдение таких пациентов.
Ретинобластома является наиболее распространенной среди маленьких детей опухолью глаза, которая может поражать как один, так и оба глаза. Доля выживших в результате данного заболевания США очень высока, и продолжительность жизни таких пациентов после окончания курса лечения, как правило, составляет долгие годы.
До сегодняшнего дня поступало мало данных об осложнениях, связанных с лечением ретинобластомы, из-за ограниченного числа наблюдаемых или сосредоточенности лишь на определенных проблемах, таких как зрительные заболевания или другой рак.
Чтобы получить более всестороннюю информацию, команда специалистов под руководством д-ра Даниэля Новетски-Фридмана из Мемориального онкологического центра им. Слоуна-Кеттеринга в Нью-Йорке, провели исследование с участием 470 взрослых, которые перенесли ретинобластому в детстве, были диагностированы с 1932 по 1994 г и находились под наблюдением в среднем в течение 42 лет. Состояние здоровья выживших сравнивалось с показателями 2377 людей схожего возраста, пола и этнического происхождения.
Исследователи обнаружили, что у людей, перенесших ретинобластому в детстве, повышен риск развития различных заболеваний, включая другие виды рака. В группу наиболее высокого риска попадали пациенты с ретинобластомой обоих глаз, которые генетически были предрасположены к повторному развитию онкологических заболеваний.
Если не принимать во внимание проблемы со зрением и рак, у пациентов с ретинобластомой одного глаза в анамнезе риск развития хронических заболеваний не был выше, чем у здоровых людей сходного возраста, пола и происхождения. Примечательно, что подавляющее большинство выживших оценивали общее состояние своего здоровья как «хорошее или отличное», что свидетельствует о возможности поддерживать нормальный образ жизни в течение многих лет после завершения терапии.
«Полученные в ходе исследования данные могут стать руководством для практикующих врачей-терапевтов, онкологов, офтальмологов, которые предоставляют медицинскую помощь перенесшим заболевание пациентам, и помогут определить, кто из них находится в группе повышенного риска», - утверждает д-р Новетски-Фридман. «Приемлемое наблюдение и периодический скрининг обеспечит пациентам своевременное лечение, если в нем возникнет необходимость».
Команда исследователей также изучала долгосрочные последствия перенесенной в детстве слепоты в результате опухолей головного мозга. В исследование было включено 1233 выживших пациента, из которых 22.5 % имели зрительные нарушения. Потеря зрения в детстве не влияла на психологическое состояние людей, достигших взрослого возраста, однако слепота на оба глаза ассоциировалась с повышенным риском невступления в брак, проживания с опекуном (сиделкой) или нетрудоустроенности. Более легкие зрительные нарушения, например, потеря зрения на один глаз, не имели явной связи с негативными последствиями для взрослой жизни пациентов.
Врачи отмечают, что приблизительно в трети случаев, современные методы химиотерапии улучшают зрение у детей с опухолями мозга, которые поражают проводящие пути зрения. У другой трети зрение стабилизировалось, а у оставшихся пациентов зрение продолжает ухудшаться, несмотря на интенсивную терапию.
«Мы надеемся, что данное исследование поможет врачам и пациентам правильно оценить все риски и преимущества при выборе метода лечения. А пациентам, зрение которых продолжает ухудшаться, покажет, что временное ухудшение зрение – это еще не приговор для всей будущей жизни».