Применение бевацизумаба и молекулярное секвенирование

bevacizumabВ ходе исследований, проведенных учеными клиники “Майо” (США) было обнаружено, что молекулярное секвенирование позволяет выявить пациенток, страдающих раком яичников, для которых наиболее эффективным лечением является бевацизумаб (Авастин). Результаты исследования были представлены в мае 2014 г.  на ежегодном собрании Американского общества клинической онкологии.

Прием бевацизумаба совместно со стандартной терапией увеличивает выживаемость пациентов и не позволяет болезни прогрессировать. Это влияет в большей степени на больных раком яичников с молекулярным подтипом, получившим название “пролиферативный” или “мезенхимальный”, чем на пациентов с подтипами “иммунореактивный” или “дифференцированный”, как утверждает Шон Дауди, доктор медицинских наук, врач онколог-гинеколог клиники “Майо” и главный автор исследования. «Несмотря на то, что наше исследование носит предварительный характер, оно позволяет предположить, что мы приближаемся к использованию данных секвенирования для того, чтобы выбрать более эффективную и менее токсичную терапию для пациентов

"К сожалению, две трети пациентов не реагируют на бевацизумаб , а это значит, что мы подвергаем их токсическому воздействию без какого-либо положительного эффекта. Полученные в ходе исследования данные помогут определить тех пациентов, которые должны получать этот препарат”, - добавляет доктор Дауди.

Бевацизумаб является ингибитором ангиогенеза, это препарат, замедляющий рост новых кровеносных сосудов, которые способствуют распространению рака. Третья фаза международного клинического исследования  ICON7 недавно показала, что добавление этого препарата к химиотерапии первой линии карбоплатином и паклитакселом может увеличить выживаемость больных раком яичников без прогрессирования заболевания.

Др. Дауди и его коллеги стремились выяснить, можно ли предсказать реакцию пациента на новый метод лечения, наблюдая молекулярный состав опухолей яичников. Прежде всего, исследователи брали массивы данных по генной экспрессии для анализа биопсий, которые хранятся в парафиновых блоках с образцами тканей пациентов, участвовавших в исследовании ICON7.

Затем ученые использовали классификацию молекулярных подтипов, установленную Национальным институтом рака и Национальным институтом исследования генома человека в рамках проекта TCGA, для того, чтобы распределить пациентов по 4 подтипам заболевания, основываясь на определенных наборах генов, которые были или не были включены при образовании опухоли. Из 359 пациентов, принявших участие в исследовании, 20% имели дифференцированный подтип, 34% – иммунореактивный подтип, 19% - мезенхимальный подтип, и 27% - пролиферативный подтип.

В конечном итоге, др. Дауди с коллегами искали связь между молекулярным подтипом и реакцией пациента на терапию. Они обнаружили лучшие результаты у пациентов с пролиферативным и мезенхимальным подтипами, 10,1 и 8,1 месяцев выживаемости без прогрессирования соответственно после лечения бевацизумабом. Для сравнения, у пациентов с иммунореактивным и дифференцированным подтипами улучшение продолжалось только 3,8 и 3,7 месяцев соответственно. Подобные различия между подтипами были обнаружены при изучении и другого показателя реакции на лечения – общая выживаемость.

“Есть основания полагать, что пациенты с пролиферативным и мезенхимальным подтипами лучше реагируют на бевацизумаб, т.к. те же гены и молекулярные пути, характерные для данных подтипов, содержатся и в данном препарате”, - утверждает д-р. Дауди.

После того, как будет опубликованы оставшиеся данные исследования ICON7, д-р. Доуди с коллегами планирует повторно проанализировать результаты, чтобы выявить, возможно, более тесную связь между подтипами и исходом лечения.

Исследователи также надеются подтвердить полученные результаты с другой группой пациентов. Это необходимая мера, перед тем как с помощью молекулярной последовательности будут выявлены пациенты, для которых подходит конкретный препарат.

"В настоящее время бевацизумаб используется в первой линии терапии против рака яичников далеко не повсеместно в США, т.к. он дает незначительное увеличение выживаемости, и может иметь токсические побочные эффекты", - заявляет д-р Доуди. «Но если бы мы могли определять пациентов, у которых будет наблюдаться увеличение выживаемости без прогрессирования в течение 10 месяцев, стоило бы лечить их с применением данного препарата. В то же время отказ от использования бевацизумаба у пациентов, не реагирующих на препарат, позволит снизить токсичность, в которой нет необходимости, и назначить другие, более эффективные препараты для конкретных случаев.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия +9722 560-9534 Украина +9722 560-9534 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il