Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд.


Наследственность при детских аутоиммунных заболевания

Ученые произвели более точную оценку наследственных причин, влияющих на развитие девяти аутоиммунных заболеваний в детском возрасте. Результаты помогут более точно предсказать риск аутоиммунных заболеваний у детей.

Различные аутоиммунные заболевания, в том числе диабет 1 типа, болезнь Крона и юношеский идиопатический артрит, поражают 1 из 12 людей в Западном полушарии. Эти заболевания являются одной из основных причин хронической недееспособности.

«Исследование расширяет наше понимание генетического происхождение аутоиммунных заболеваний у детей, в том числе, почему они возникают в одной семье», - утверждает д-р Хакон Хаконарсон, руководитель исследования, профессор педиатрии, директор Центра прикладных геномных исследований при Детской больнице Филадельфия (CHOP).

Результаты исследования опубликованы 9 октября в онлайн-выпуске Nature Communications. Ученые собрали генетические данные пациентов из более 20 больниц и исследовательских центров США и других стран.

В исследовании рассматривались 9 детских аутоиммунных заболеваний: диабет 1 типа, глютеновая энтеропатия, юношеский идиопатический артрит (ЮИА), вариабельный неклассифицируемый иммунодефицит (ВНИ), системная красная волчанка, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит (НЯК), псориаз и анкилозирующий спондилит.

Ученые сравнивали данные общегеномного исследований по аутоиммунным заболеваниям с данными по детской эпилепсии, не являющейся аутоиммунным заболеванием. Всего были проанализированы данные 5 000 пациентов, не состоящих в родстве, с аутоиммунными заболеваниями и 36 000 здоровых пациентов.

Поскольку многие аутоиммунные заболевания возникают в рамках одной семьи, а отдельные пациенты часто страдают от нескольких заболеваний, исследователи долгое время искали их общие генетических причин. Ученые использовали новейшие методы количественного анализа для подсчета вероятности, с которой специфические генные модификации приводят к каждому заболеванию. Также они подсчитали наследственную предрасположенность к генетическим модификациям, характерным для пары аутоиммунных заболеваний.

Самая высокая наследуемость оказалась у диабета 1 типа и юношеского идиопатического артрита. Самая низкая наследуемость характерна для двух форм воспалительного заболевания кишечника: неспецифического язвенного колита и болезни Крона, что согласуется с результатами другого исследованием, продемонстрировавшего влияние факторов окружающей среды, таких, как микроорганизмы в ЖКТ на развитие данной группы заболеваний.

Общий вывод таков, что наследственность играет более значимую роль при детских аутоиммунных заболеваниях, чем при взрослых. К тому же, влияние факторов окружающей среды на детей значительно меньше просто из-за непродолжительного периода времени.

Наиболее часто сопутствуют друг другу пары заболеваний НЯК и болезнь Крона, а также ЮИА и ВНИ.

Полученные результаты расширяют возможности прицельной медицины с учетом генетических особенностей юных пациентов.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il