Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд.


Прерывистый сон ускоряет развитие рака

Некачественный сон, характеризующийся частыми пробуждениями, может ускорить рост раковой опухоли, увеличить ее агрессивность и снизить способность имунной системы к контролю или разрушению злокачественных новообразований на ранней стадии развития.

К таким выводам пришли авторы исследования, опубликованного 21-го января в онлайн-версии журнала Cancer Research. Ученые под руководством доктора Давида Гозала (Dr. David Gozal), руководителя педиатрической службы детской больницы Comer в Чикаго, США продемонстрировали на животной модели прямой эффект прерывистого сна на рост раковой опухоли и ее агрессивность и показали биологический механизм, на который может быть направлена медикаментозная терапия.

Исследователи использовали в своей работе мышей, разделенных на небольшие группы. В дневное время, когда мыши обычно спят, мимо половины мышиных клеток, с интервалами в 2 минуты проезжала щетка с тихоработающим мотором, вынуждавшая мышей проснуться, после чего они сразу же засыпали снова. У второй половины мышей сон не нарушался.
После семи дней такого режима всем мышам была введена инъекция с опухолевыми клетками типа TC-1 или 3LLC. Через 9-12 дней у всех животных сформировались пальпируемые опухоли. Через 4 недели после инокуляции исследователи провели анализ опухолей - размер опухолей в группе мышей с нарушениями сна был в два раза больше, чем у мышей, спавших без перерывов.

В основе реакции иммунной системы при формировании раковой опухоли лежит работа опухоль-ассоциированных макрофагов (tumor-associated macrophages, ТАМ), которые скапливаются у места возникновения опухоли.
Опухоль-ассоциированные макрофаги подразделяются на 2 типа: М1, вызывающий сильную реакцию иммунной системы, способный разрушить опухоль и М2, подавляющий иммунный ответ и стимулирующий рост кровеносных сосудов, что приводит к росту опухоли.
У мышей с нормальным сном преобладали макрофаги М1, сконцентрированные в ядре опухоли, в то время как у группы с нарушениями сна наблюдалось больше количество макрофагов М2, скапливающихся на перифирии опухоли. Кроме этого у мышей с нарушениями сна отмечены высокие уровни толл-подобного рецептора 4 (TLR4).
Данный рецептор оказался ключевым фактором – его выключение привело к тому, что рост опухоли у мышей с нарушениями сна не превысил темпов у группы, в которой нормальный сон не нарушался.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il