Новые сведения о болезни Альцгеймера

проф. Тамир Бен-Гур, глава отделения клинической неврологии "Хадассы"

Процессы, происходящие в мозге человека при болезни Альцгеймера, изучены достаточно хорошо. Но немногое известно о том, как сам мозг защищается от повреждений, вызванных болезнью.

Новое исследование проф.
Тамира Бен-Гур, главы отделения клинической неврологии «Хадассы», показало, что
собственные стволовые клетки мозга могут предотвращать негативные последствия
болезни.

Так называемые клетки-предшественники нейронов (КПН) при пересадке в мозг мышам продемонстрировали мощные иммуномодуляторные и накопительные свойства. Другими словами, они поддерживают рост, выживание и дифференциацию нейронов – зрелых и еще развивающихся.

К сожалению, с возрастом, КПН теряют эти полезные свойства. Дисфункция КПН вызвана патологической средой в мозге, которую создает болезнь Альцгеймера. Стволовые клетки больше не оказывают поддержку тканям, и нейроны гибнут.

Дегенерация мозга не у всех происходит одинаково. Продолжительность жизни нейронов с момента начала патологических изменений до первых проявлений деменции варьируется у разных людей. Возможно, это происходит потому, что у некоторых людей КПН дольше сохраняют свои защитные свойства.

В качестве модели исследователи брали мышей с человеческим геном, вызывающим болезнь Альцгеймера в наследственной форме. У мышей развивались типичные патологические изменения – проблемы с памятью и в конце концов гибель нейронов. Ученые выделили стволовые клетки и обнаружили, что они утратили свою функцию. КПН росли медленнее, чем обычно, и потеряли способность подавлять воспалительный процесс и поддерживать нейроны. Кроме того, клетки были неспособны мигрировать к очагу поражения и самовосстанавливаться.

 «Похоже, что дисфункция КПН предшествует повреждениям мозга, вызванным амилоидными отложениями и их пагубным влиянием. Утрата функции КПН – не первичная причина болезни, а фактор, усугубляющий ее развитие. В результате патологические изменения в мозге превращаются в видимые проявления болезни», - говорит проф. Бен-Гур

Исследователи отмечают положительные перспективы: дисфункция стволовых клеток, как таковая, не наследуется, значит она обратима.

Этот вывод может привести к разработке новой терапии против болезни Альцгеймера. Нужно искать лекарство, которое не только устранит очаги поражения, но и усилит собственную защиту мозга.

Остались вопросы?
Напишите нам и мы свяжемся с вами в течение ближайшего времени и ответим на все интересующие вопросы