По распоряжению министерства здравоохранения Израиля с 10.03.2020 и до новых указаний больницам в Израиле запрещено принимать медицинских туристов. Приехавшие на лечение не будут пропущены на паспортном контроле в Израиле. Мы будем продолжать следить за ситуацией


Загрязнение воздуха и сердечные заболевания

Исследователи из Блумбергского института общественного здоровья при Университете Джона Хопкинса выявили связь между высоким содержанием загрязняющих веществ в воздухе крупных городских округов и ростом случаев госпитализации в связи с сердечным приступом у людей старше 65 лет.

Результаты исследования, опубликованные в ноябрьском выпуске журнала "Environmental Health Perspectives", свидетельствуют о том, что крупные загрязняющие частицы размером от 2.5 до 10 микрон (1 микрон = 0,001 мм), которые попадают в воздух из-за сельскохозяйственных работ, строительства крупных объектов и даже с ветром в пустыне, оказывают влияние на общественное здоровье. Давно известно, что частицы меньшего размера, которые попадают в воздух из выхлопов автомобилей и электростанций, наносят вред легким и даже могут проникать в кровеносную систему. В недавнем исследовании впервые выяснилось влияние более крупных частиц, которые в диаметре все же меньше человеческого волоса.

«Мы предполагали, что существует связь между содержанием крупных частиц в воздухе и состоянием здоровья населения, однако подтверждающих исследований до сих пор не проводилось», - говорит руководитель исследования, д-р Роджер Д. Пенг, профессор биостатистики в Блумбергском институте. «Результаты нашей работы свидетельствуют о том, что присутствие этих частиц в воздухе связано с ростом сердечно-сосудистых заболеваний у населения. Не думаю, что нужны дополнительные исследования в подтверждение этого факта. Настала пора действовать», - заключает профессор.

В ходе исследования изучалась также связь фактора загрязнения с респираторные заболевания, однако корреляция между высоким содержанием крупных частиц в воздухе и случаями госпитализации не была обнаружена.

В рамках национального исследования д-р Ренг с коллегами изучали данные Управления по охране окружающей среды (EPA) США по качеству воздуха в 110 городских округах США и проводили взаимосвязь с данными Министерства здравоохранения в тех же округах в период за 1999- 2010 годы. Учитывались зарегистрированные случаи госпитализации людей старше 65 лет.

Исследователи брали в расчет какой-либо городской округ, если в нем насчитывалось более 20 000 человек, поступавших в медучреждения в 2010 году, а также имелось специальное оборудование для контроля содержания в воздухе мелких и крупных частиц в течение миниммум 200 дней в рамках исследования. Всего за время исследования в 110 городских округах было зарегистрировано 6,37 млн срочных госпитализаций в связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями и 2,52 млн – в связи с респираторными заболеваниями.

Исследователи установили, что в те дни, когда содержание крупных частиц в воздухе увеличивалось, случаев госпитализации в связи с сердечными приступами было больше, чем в остальные дни. Корреляции с респираторными заболеваниями не было выявлено.

EPA проводит мероприятия по снижению содержания мелких частиц, которые чаще всего поступают в воздух из антропогенных источников. В штатах устанавливаются различные очистные сооружения, определяются более строгие стандарты для автомобильных выхлопов и электростанций, работающих на угле. В некоторых регионах крупные частицы трудно удалить, поскольку они поступают в воздух из природных источников.

Попадая в дыхательные пути, крупные частицы могут вызывать в организме системные нарушения здоровья, хотя этот механизм до конца еще не изучения.

Результаты наблюдения весьма различаются в зависимости от географии. В западных штатах обнаружена более высокая концентрация крупных частиц в воздухе, при этом в восточных штатах зарегистрировано больше случаев госпитализации в связи с сердечным приступом.

«Загрязняющие частицы, несмотря на один размер, могут сильно отличаться по составу», - говорит д-р Пенг. «Возможно, на востоке их химический состав является более токсичным».

Д-р Пенг считает, что мероприятий EPA по охране чистоты окружающего воздуха не достаточно для того, чтобы контролировать содержание крупных частиц и нужны специальные мероприятия. В прошлом предлагалось множество проектов по отслеживанию крупных частиц, но они никогда не были завершены, отчасти потому, что не было достаточно доказательств их особого вреда. «Необходимо пересмотреть вопрос о проведении подобных мер с учетом новых данных», - заключает д-р Пенг.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il