Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд.


У некоторых детей есть иммунитет от СПИДа

Исследование врачей Оксфордского университета предполагает, что в среднем у каждого десятого ВИЧ-инфицированного ребенка есть естественная защита от СПИДа. Дело в том, что их иммунная система, вместо того, чтобы активно реагировать на вирус, остается в покое и тем самым сохраняется нетронутой. Подобная защита присутствует и у некоторых обезьян.

При отсутствии подходящего лечения ВИЧ-инфекция уносит жизни 60 % детей в возрасте до 2,5 лет. Однако у обезьян все иначе, и вирус не обязательно является смертельным. Ученые надеются, что открытие приведет к разработке качественно новой терапии против ВИЧ.

Вирус иммунодефицита печально известен тем, что он постепенно разрушает иммунную систему человека, делая его уязвимым для инфекций, которые здоровый организм может легко побороть. Данный патологический процесс получил название «синдром приобретенного иммунодефицита» или СПИД.

Ученые исследовали образцы крови 170 детей из Южной Африки, которые являлись носителями ВИЧ. Ни один из них не принимал антиретровирусные препараты, однако ни у одного из них не развился СПИД,

При этом анализы показали, что в каждом миллилитре крови зараженных детей находились десятки тысяч вирусных частиц. В обычных условиях это привело бы к сверхактивации иммунной системы или развитию тяжелых заболеваний, однако ничего из этого не произошло.

Один из оксфордских исследователей, д-р Филип Гоулдер так прокомментировал открытие: «Иммунная система таких детей фактически игнорирует вирус так долго, как может. Обычной же, и одновременно самой губительной, реакцией является атака на вирус».

По мере своего развития ВИЧ уничтожает белые кровяные тельца – главную защитную силу иммунной системы. В ответ на вирус она активизируется еще больше, что приводит к еще более серьезным потерям и развитию хронического воспаления. Таким образом, основной проблемой является не столько ВИЧ, сколько реакция на него иммунной системы.

Естественная защита от этой чрезмерной реакции наблюдается только у 40 видов обезьян и, как выяснилось, у 10 % детей. У взрослых людей подобный механизм, к сожалению, отсутствует. Иммунная система взрослого всегда стремится довести дело до конца и полностью уничтожить вирус, что почти всегда заканчивается провалом.

У детей же иммунная система более толерантна, но с годами становится более агрессивной. Наглядным примером является ветряная оспа, которая значительно тяжелее переносится во взрослом возрасте именно из-за реакции иммунной системы. Тем не менее, это не означает, что когда дети вырастут, у них обязательно разовьется СПИД.

Американские медики полагают, что недавнее исследование открывает первые признаки совместной эволюции ВИЧ и человека. Пока неизвестно, будет ли безопасным для данной группы детей и дальше оставаться без терапии. Осложняет этот вопрос и тот факт, что начиная с подросткового возраста появляется риск передачи ВИЧ половым партнерам.

Пациенты с ВИЧ могут прожить долгую полноценную жизнь при условии постоянной терапии антиретровирусными препаратами.
Но их «перегретая» иммунная система никогда не возвращается в норму. Они подвержены более высокому риску сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также деменции. Профессор Голдер выразил надежду, что со временем результаты исследования помогут вернуть в равновесие иммунную систему и у взрослых с ВИЧ.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il