Новая адаптивная терапия против рака

«Война против рака» была объявлена в 1971 году президентом США Никсоном. С тех пор в области онкологии было совершено множество открытий, но по-прежнему у многих пациентов развивается резистентность (устойчивость) к лечению и, в конечном итоге, рак возвращается. Исследователи из Онкологического центра Моффита разработали новую стратегию под названием адаптивная терапия, которая основывается на эволюционных принципах и направлена на сдерживание резистентных клеток путем поддержания клеток, чувствительных к химиотерапии. Результаты исследования были опубликованы 24 февраля в журнале «Science Translational Medicine».

За последние 50 лет стратегия стандартной химиотерапии очень мало изменилась. Противоопухолевые препараты, как правило, назначаются в максимально переносимой дозе, которая не вызовет у пациента опасной для жизни токсической реакции. Хотя такая стратегия эффективна для быстрого уничтожения раковых клеток, в ходе лечения хемочувствительные клетки погибают, а хеморезистентные - выживают и продолжают свой рост и деление.

Исследователи из центра Моффит разработали новый метод, основываясь на принципах эволюции. Их целью было не столько сокращение опухоли, сколько увеличение безрецидивной выживаемости пациентов в долгосрочной перспективе. Адаптивная терапия осуществляется «короткими очередями» для поддержания остаточных хемочувствительных клеток, которые являются конкурентами резистентных клеток и ограничивают их рост.

«Тенденция использовать как можно более высокие дозы для уничтожения максимального количества раковых клеток кажется логичной и обоснованной. Однако, согласно принципам эволюции, высокодозная терапия неспособна надолго устранить опухоль, поскольку выжившие резистентные клетки наиболее сильны и в отсутствии конкурентов начинают стремительно развиваться. Побудить пациентов задуматься об альтернативных, менее интенсивных методах, которые в долгосрочной перспективе принесут больше пользы – задача непростая. В данном исследовании мы предприняли попытку сотрудничать с эволюцией, а не бороться с ней», - рассказывает д-р Роберт Гатенби, автор исследования и руководитель «Программы по изучению биологии и эволюции рака».

Адаптивная терапия показала свою эффективность против тройного негативного и ER- положительного рака молочной железы в доклинических исследованиях на мышах. Лечение препаратом паклитаксел проводилось по 3-ем схемам:

  • Стандартная максимальная доза (ST)

  • Адаптивная терапевтическая доза (AT-1): частота приема такая же, как при ST, дозировка снижается по мере сокращения опухоли

  • Вторая адаптивная терапевтическая доза (АТ-2): дозировка паклитаксела остается прежней, но частота приема сокращается, когда опухоль реагирует на лечение.


Исследователи обнаружили, что все три лечебных стратегии вначале замедляли рост опухоли примерно до одного уровня; но затем, как только опухоль начинала реагировать, и лечение прекращалось (ST) или пропускался очередной прием (АТ-2), ее рост быстро возобновлялся. Лечение по схеме АТ-1 привело к длительной стабилизации опухоли и постепенному снижению дозировки до полного прекращения терапии. Выживаемость мышей в группе АТ-1 значительно превышала выживаемость в двух других группах.

Результаты исследования показали, что адаптивное лечение по режиму АТ-1 увеличивает сосудистую плотность и кровообращение опухоли. Это позволяет препаратам химиотерапии лучше проникать к опухоли и снижает инвазию (проникновение в соседние ткани) раковых клеток.

Исследователи центра Моффит в настоящий момент планируют клиническое исследование для оценки эффективности адаптивной терапии в лечении рака простаты.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия +9722 560-9534 Украина +9722 560-9534 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il