Лимфангиома – это врожденная доброкачественная опухоль, которая развивается из лимфатических сосудов и локализуется, как правило, в области головы, шеи и рта. Зачастую опухоль возникает еще при внутриутробном развитии и проявляется при рождении или, примерно, к 2-м годам.

Лимфангиома может поражать не только указанные области тела, но и любые другие. Она состоит из заполненных жидкостью кистообразных структур. Опухоль появляется в результате нарушения работы лимфатической системы.

Лимфангиома и подобные ей опухоли относятся к т.н. лимфатическим мальформациям – врожденным дефектам сосудов и коллекторов лимфы. Это доброкачественные опухоли, не связанные с онкологией.

Распространенность и факторы риска

Опухоль считается редкой и встречается у новорожденных с частотой 1:4 000, среди мальчиков и девочек любой расы. Лимфангиома появляется вследствие нарушения развития лимфатической системы, однако почему так происходит, до конца неизвестно. Ученые полагают, что причина в «соматической мутации» - т.е. определенный генетический дефект есть, но он не наследуется.

Лимфангиома также может ассоциироваться с синдромом Дауна, синдромом Нунана и синдромом Тернера.  

Симптомы

Лимфангиомы обычно локализуются в какой-то одной области, но в некоторых случаях могут быть распространены по организму. При рождении они могут быть небольшого размера, но увеличиваться со временем. Их размеры варьируются в зависимости от того, насколько они заполнены жидкостью: от нескольких мм, до нескольких см.

Лимфатические мальформации по размеру делятся на:

  • Макрокистозные – более 2 см в диаметре, обычно возникают в области шеи, а также груди, подмышек или паховой области
  • Микрокистозные – группа небольших, менее 2 см, заполненных жидкостью кист, которые локализуются в любой области тела
  • Смешанные

Лимфангиомы сами по себе, как правило, не вызывают каких-либо проблем. Тем не менее, из-за своего расположения на лице и шее, они могут доставлять психологический дискомфорт.

Возможны и другие осложнения, включая боль, воспаление, инфекции, кровотечения, затруднение дыхания из-за давления опухоли на шею, трудности в глотании и речи, двоение в глазах, если опухолью поражена глазница, хриплое дыхание и боль в груди, если поражена грудная клетка.

Диагностика

Лимфангиому часто диагностируют еще до рождения ребенка – во время планового УЗИ. У новорожденных эта опухоль определяется во время физикального осмотра. Часто она представляет собой мягкое, с нечеткими границами, заполненное жидкостью образование, которое легко изменяет форму при надавливании и может перемещаться под кожей. Диагностировать лимфангиому можно также с помощью КТ или МРТ.

Лечение

Лечение зависит от каждого конкретного случая, и для подбора правильного метода часто требуется команда специалистов. Выбор метода зависит от локализации и типа опухоли, а также симптомов, которые ее сопровождают. Если лимфангиома не вызывает особых проблем, медицинских или косметических, лечение может не потребоваться. Если же лечение все-таки нужно, то есть различные варианты:

  • Хирургическое удаление
  • Склеротерапия
  • Радиочастотная абляция
  • Чрезкожное дренирование
  • Лекарственная терапия

Дополнительная терапия необходима, если опухоль вызывает проблемы с дыханием, речью или глотанием.

Прогноз

Как правило, долгосрочный прогноз при лимфангиоме хороший. Тем не менее, во многих случаях опухоль после удаления возникает вновь. Если опухоль находится в заметных местах, ее наличие может негативно сказаться на внешности и психологическом состоянии человека.

Пошаговое руководство

Ежегодно тысячи пациентов из разных стран мира приезжают на лечение в Израиль, в университетскую клинику «Хадасса», в связи с самым различными случаями.

Посмотреть руководоство

Вопрос врачу

Напишите нам по любому вопросу. Мы свяжемся с вами в течение ближайшего рабочего дня.

Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь с политикой о персональных данных

Позвоните нам по одному из номеров

Россия +9722 560-9534 Украина +9722 560-9534 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il