Системная красная волчанка, СКВ (Systemic lupus erythematosus (SLE)) - это распространенное хроническое ревматическое заболевание, которое обычно поражает молодых женщин и связано с широким спектром клинических проявлений. Причины волчанки до конца не изучены. Считается, что она является результатом нарушения в системе регуляции иммунитета, при котором иммунный ответ направлен против собственных антигенов организма, что впоследствии приводит к воспалению и необратимому повреждению органов-мишеней. Заболевание обычно имеет хроническое течение и может привести к смерти из-за поражения почек, центральной нервной системы и других жизненно важных органов.

Современная терапия волчанки основана на применении кортикостероидов и цитотоксических препаратов, которые подавляют гиперактивную иммунную систему. Однако эта терапия неспецифична, и ее неизбежные побочные эффекты сами по себе могут быть опасными.


За последние годы были достигнуты некоторые успехи в лечении СКВ:

  • Биологическая терапия: Белимумаб, моноклональное антитело против B-лимфоцитарного стимулятора (BLyS), был одобрен в 2011 году для лечения СКВ. Он помогает уменьшить активность заболевания и позволяет снизить дозу кортикостероидов.
  • Новые иммуносупрессивные препараты: Такие препараты, как микофенолата мофетил и такролимус, показали эффективность в лечении волчаночного нефрита (поражения почек при СКВ) и могут использоваться в качестве альтернативы традиционным цитотоксическим агентам.
  • Персонализированный подход: Исследователи работают над выявлением биомаркеров и генетических факторов, которые могут помочь предсказать течение заболевания и ответ на лечение, что позволит разработать более персонализированные терапевтические стратегии.
  • Неинвазивные методы диагностики: Развитие новых методов визуализации, таких как УЗИ и МРТ, помогает обнаруживать ранние признаки поражения органов и контролировать активность заболевания без инвазивных процедур.

Несмотря на эти достижения, СКВ по-прежнему остается сложным заболеванием, и необходимы дальнейшие исследования для лучшего понимания его патогенеза и разработки более эффективных и безопасных методов лечения.


Факторы усложняющие понимание и лечение системной красной волчанки:

  1. Клиническая неоднородность. Одна из трудностей в изучении волчанки заключается в ее сложном клиническом течении и клинической неоднородности. СКВ затрагивает различные медицинские специальности, такие как ревматология, эндокринология, неврология, кардиология, гастроэнтерология и дерматология, и поскольку эти специальности обычно сосредоточены на отдельных заболеваниях в своей конкретной категории, было трудно объединить усилия и сосредоточиться на общей клинической картине этой болезни.
  2. Ошибочное представление о СКВ как о редком заболевании. Интерес основных финансирующих агентств и фармацевтических компаний к СКВ не соответствовал масштабам этого заболевания. До недавнего времени ошибочно считалось, что СКВ является редким заболеванием. СКВ является одним из наиболее распространенных аутоиммунных заболеваний. Отчасти эта недооценка заболевания может быть связана с "гендерным фактором".
  3. "Гендерный фактор". Еще одной возможной причиной относительного отсутствия прогресса в расшифровке волчанки может быть гендерное отношение. Волчанка - это болезнь женщин. Более 90% ее жертв - молодые женщины, и, хотя существуют некоторые общепринятые знания о СКВ, ее жертвы, в основном женщины, страдали от этого недостатка внимания и разрозненного исследовательского подхода. Получить правильный диагноз иногда так же сложно, как и жить с самой болезнью. Жертвы сталкиваются с проблемами не только потому, что врачи не всегда думают о СКВ, но и из-за того, кем они являются на самом деле, а именно женщинами детородного возраста. Как правило, это время в жизни женщины, когда она выглядит здоровой, а внешность может быть обманчивой. Зачастую к женщинам, страдающим аутоиммунными заболеваниями, такими как СКВ, не относятся серьезно, когда они впервые начинают консультироваться у своих врачей. В начале симптомы, скорее всего, будут неопределенными, с тенденцией приходить и уходить, и их сложно точно описать врачу. В типичном сценарии женщину затем отправляют от одного специалиста к другому и заставляют пройти серию тестов и процедур, прежде чем будет поставлен правильный диагноз, что иногда может занять годы. Однако в последние годы растет осведомленность о гендерных различиях в аутоиммунных заболеваниях, и исследователи уделяют больше внимания этому аспекту.

Диагностика и лечение в Израиле – почему в клинике “Хадасса”?

  • Более 100 лет организация “Хадасса” и основанные ею медицинские центры являются лидерами в области оказания медицинских услуг в Израиле.
  • Более 50% исследований в области новейших медицинских технологий и методов лечения в Израиле проводятся врачами “Хадассы”.

Врачи клиники

Все врачи

Пошаговое руководство

Ежегодно тысячи пациентов из разных стран мира приезжают на лечение в Израиль, в университетскую клинику «Хадасса», в связи с самым различными случаями.

Посмотреть руководоство

Вопрос врачу

Напишите нам по любому вопросу. Мы свяжемся с вами в течение ближайшего рабочего дня.

Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь с политикой о персональных данных

Новости

Все новости

Позвоните нам по одному из номеров

Россия +9722 560-9534 Украина +9722 560-9534 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il