Нефрогенный системный фиброз (НСФ) – это редкое заболевание неизвестного происхождения, которое поражает людей с почечной недостаточностью. Заболевание впервые было описано сравнительно недавно, в 1997 году. Как правило, НСФ поражает пациентов среднего возраста, с хронической почечной недостаточностью (ХПН) на финальной стадии, большинство из которых находится на гемодиализе.
Заболевание, как правило, начинается с опухоли в районе конечностей, бедер или в нижних отделах живота. Опухоль постепенно увеличивается, имеет твердую консистенцию и сопровождается постоянными болями, мышечными судорогами и отвердением кожи. Затем происходит фиброз (уплотнение и рубцевание) кожи, что в течение нескольких недель может привести к нарушению движений больного. В патологический процесс могут быть вовлечены внутренние орган (сердце, печень, легкие), а также мышцы и диафрагма. Существует мнение, что болезнь могут провоцировать гадолинийсодержащие магнитно-резонансные контрастные средства, которые вводят пациентам в ходе лечения (ХПН).
Специфических методов лечения НСФ не существует, возможна только профилактика. FDA рекомендует избегать применение гадолиниевых контрастных препаратов у больных с нарушением функций почек.
Диагностика и лечение нефрогенного системного фиброза проводятся врачами-специалистами отделения нефрологии.
Ежегодно тысячи пациентов из разных стран мира приезжают на лечение в Израиль, в университетскую клинику «Хадасса», в связи с самым различными случаями.
Посмотреть руководоствоНапишите нам по любому вопросу. Мы свяжемся с вами в течение ближайшего рабочего дня.
Ваша заявка принята
После получения заявки мы свяжемся с вами в течение рабочего дня.