Мышечная дистрофия Дюшенна – это серьезное генетическое заболевание, которое характеризуется быстро прогрессирующей мышечной дистрофией, которая в конечном итоге приводит к полной потери двигательной способности и смерти больного.
МДД – наиболее распространенный тип мышечной дистрофии, хотя встречается сравнительно редко – 1 случай к 4000. Как правило, МДД болеют мужчины, хотя женщины в редких случаях могут быть носителями заболевания.
Симптомы заболевания, как правило, проявляются у мальчиков до 5 лет и включают прогрессирующую слабость мышц ног и таза, связанную с потерей мышечной массы. Постепенно слабость распространяется на руки, шею и другие части тела. Ранние признаки МДД также могут включать увеличение икроножных мышц, низкую выносливость и трудности при стоянии без посторонней помощи. Как правило, человек также не способен самостоятельно подняться. По мере прогрессирования болезни мышечная ткань постепенно заменяется жировой и фиброзной (как следствие. Развивается фиброз). Большинство пациентов к 12 лет не могут передвигаться без инвалидной коляски.
В настоящее время радикального лечения МДД не существует. Однако, недавние исследования стволовых клеток дают надежду на замену поврежденной мышечной ткани. Пока же лечение является, в большинстве случаев, симптоматическим и направлено на улучшение качества жизни больного.
Диагностика и лечение мышечной дистрофии Дюшенна проводятся врачами-специалистами отделения неврологии.
Ежегодно тысячи пациентов из разных стран мира приезжают на лечение в Израиль, в университетскую клинику «Хадасса», в связи с самым различными случаями.
Посмотреть руководоствоНапишите нам по любому вопросу. Мы свяжемся с вами в течение ближайшего рабочего дня.
Ваша заявка принята
После получения заявки мы свяжемся с вами в течение рабочего дня.