Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд.


Лечение эпилепсии в Израиле

Эпилепсия — заболевание головного мозга, при котором нарушается его электрическая активность. Это приводит к эпилептическим приступам — с судорогами, помутнением сознания и другими симптомами. Эпилепсия — распространенное заболевание, которым страдают по разным подсчетам от 1-2 до 5% людей.

В большинстве случаев заболевание идиопатическое, то есть определить причину его развития невозможно. Также эпилепсия может развиться из-за повреждения головного мозга в результате травмы, инсульта, менингита или энцефалита. Также врачи предполагают, что на развитие эпилепсии влияет генетическая предрасположенность.

Благодаря профессионализму неврологов «Хадассы» и современным методикам, процент успешного лечения в клинике выше, чем в среднем по миру – более 70 %.

Симптомы эпилепсии

Основной признак заболевания — судорожные приступы. Они бывают следующих видов:

  • генерализованные — при них бесконтрольно сокращаются мышцы и в результате человек совершает непроизвольные движения, падает, по телу проходят судороги;
  • парциальные — то же бесконтрольное сокращение мышц, но не по всему телу, а в отдельном его участке, например, в руке или ноге.

Приступы случаются внезапно без каких-либо предшествующих симптомов. Это сильно осложняет жизнь пациента: он лишается возможности водить машину, работать с различными инструментами и заниматься многими другими видами деятельности. Частота припадков зависит от тяжести болезни. Иногда человек переносит несколько приступов за всю жизнь, а иногда судорожные приступы повторяются ежедневно и даже по несколько раз в день.

У пациентов с эпилепсией не обязательно случаются судорожные приступы. Иногда больные страдают сомнамбулизмом и амбулаторными автоматизмами — движениями, которые человек совершает непроизвольно и чаще всего потом не помнит о них.

Диагностика

Судорожные приступы не всегда спровоцированы эпилепсией, в ряде случаев этот диагноз ставят ошибочно — и лечение подбирается неправильно. Чтобы не допустить таких ситуаций, врачи Хадассы проводят комплексную диагностику, а затем собирают консилиум, ставят точный диагноз и подбирают соответствующее лечение.

Методы диагностики:

  • Неврологический осмотр. Врач беседует с пациентом, оценивает умственную и двигательную активность и изучает другие показатели, которые позволяют определить тип эпилепсии.
  • Анализы крови позволяют выявить признаки инфекционных и генетических болезней, а также других проблем, которые могут быть связаны с судорогами.
  • Электроэнцефалография — исследование электрической активности мозга, которое позволяет выявить отклонения и понять, что их вызвало
  • МРТ и КТ головного мозга — обследования для визуализации мозга и поиска любых структурных изменений
  • ЭЭГ видеомониторинг. Исследование проводят продолжительное время — от нескольких часов до суток. В этот период фиксируют изменения электрической активности мозга и снимают на видео поведение пациента, его движения. Обследование позволяет оценить работу мозга в состоянии покоя и во время приступа, понять, как он протекает. На основании этих данных можно поставить более точный диагноз.

Лечение

Главная задача лечения эпилепсии — устранить судорожные припадки или хотя бы уменьшить их частоту. Для этого пациенту назначают противосудорожные препараты. Длительность медикаментозной терапии индивидуальна. Одни пациенты принимают лекарства в течение нескольких лет, после отмены приступы не повторяются. Другим приходится принимать противосудорожные всю жизнь.

Если медикаментозная терапия неэффективна, проводится операция на головном мозге. Во время вмешательства хирург удаляет тот участок головного мозга, в котором начинается приступ. Это возможно, когда судорожная активность начинается в маленьком участке головного мозга, который не отвечает за речь, зрение, слух и другие жизненно важные функции.

В ряде случаев медикаментозное лечение дополняют безоперационными процедурами. Также их проводят, когда нет возможности провести хирургическое вмешательство. К таким процедурам относятся:

  • стимуляция блуждающего нерва электрическими импульсами, которая позволяет снизить частоту приступов;
  • глубокая стимуляция мозга — работает по тому же принципу, но электроды размещают не под кожей, а имплантируют в мозг, чтобы добиться лучшего результата.

Почему в «Хадассе»?

  • Точная диагностика. В ряде случаев врачи Хадассы не подтверждают эпилепсию, которую диагностировали в других клиниках, и находят реальную причину судорог.
  • Ведущие врачи. Пациентов клиники лечат профессор Тамир Бен-Хур и доктор Мони Бенифла. За плечами этих докторов — более 30 лет опыта и тысячи вылеченных пациентов. Врачи-неврологи “Хадассы” берутся за самые тяжелые и специфические случаи.

Пошаговое руководство

Ежегодно тысячи пациентов из разных стран мира приезжают на лечение в Израиль, в университетскую клинику «Хадасса», в связи с самым различными случаями.

Посмотреть руководоство

Вопрос врачу

Напишите нам по любому вопросу. Мы свяжемся с вами в течение ближайшего рабочего дня.

Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь с политикой о персональных данных

Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il