Болезнь Паркинсона – это заболевание, связанное с постепенной гибелью двигательных нервных клеток (нейронов), вырабатывающих медиатор дофамина. По этой причине нарушается регуляция движений и мышечного тонуса, что проявляется в виде характерной дрожи (тремора) конечностей, общей скованностью движений и походки. Впервые это заболевание описал английский врач Джеймс Паркинсон в 1817 году.
Болезнь Паркинсона поражает примерно каждого сотого человека в возрасте старше 60 лет, причем у мужчин оно встречается чаще, чем у женщин. Предрасположенность к заболеванию может передаваться по наследству.
Появление первых симптомов может проходить незаметно. Затем родственники и друзья человека впервые обращают внимание на уменьшение выразительности лица, замедленность движений, особенно при ходьбе и еде. Впоследствии и сам человек замечает уменьшение ловкости рук, особенно при выполнении мелких движений, требующих точной координации. Обязательными симптомами болезни Паркинсона служит скованность движений, дрожь, возникающая в состоянии покоя, нарушение равновесия и проблемы при ходьбе.
Основным препаратом, замедляющим прогрессирование болезни Паркинсона, в настоящее время является леводофа, однако его применение вызывает ряд побочных эффектов. В последние годы активно проводятся исследования данной болезни в поиске эффективного лечения.
Диагностика и лечение болезни Паркинсона проводятся врачами-специалистами отделения неврологии.
Ежегодно тысячи пациентов из разных стран мира приезжают на лечение в Израиль, в университетскую клинику «Хадасса», в связи с самым различными случаями.
Посмотреть руководоствоНапишите нам по любому вопросу. Мы свяжемся с вами в течение ближайшего рабочего дня.
Ваша заявка принята
После получения заявки мы свяжемся с вами в течение рабочего дня.